Киберэксперт Силаев: ответственность грозит даже за «случайное» дропперство

Даже если человек случайно стал дроппером, это может грозить уголовной ответственностью, предупредил в беседе с RT Юрий Силаев, заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА.

«Наиболее типовые схемы привлечения людей в качестве дропперов включают в себя различные финансовые пирамиды с предложением «быстрого заработка» за предоставление реквизитов, фиктивное трудоустройство («оператор» или «менеджер», требующие вашу карту для «зарплаты»), а также массовая вербовка через соцсети, где дропперов практически «везут автобусами» в банки для открытия/закрытия счетов», — рассказал Силаев.

Как подчеркнул собеседник RT, гражданам важно помнить, что нельзя передавать реквизиты третьим лицам даже под предлогом «помощи» или «выгодной работы».

«При трудоустройстве проверяйте поступающие предложения: легальные работодатели не требуют вашу карту для выплат, любые выплаты идут через счёт, а не напрямую на карту. Дополнительно следует на постоянной основе контролировать счета, проверять выписки и подключить смс-оповещения. Как и в любой мошеннической схеме, необходимо остерегаться фишинга, не переходить по подозрительным ссылкам и не вводить данные карт на сомнительных сайтах», — советует Силаев.

Даже если человек случайно стал дроппером, то в первую очередь это может грозить уголовной ответственностью по ст. 174 Уголовного кодекса Российской Федерации (легализация доходов), причём и в том случае, если он не знал о мошенничестве, предостерёг Силаев.

«Дополнительно следует ожидать блокировку счетов и внесение в чёрные списки банков, что существенно осложнит доступ к финансовым услугам. Также, скорее всего, следует ожидать, что мошенники «кинут» дроппера, забрав деньги и оставив его с долгами», — заявил Силаев.

Он добавил, что, пока мошенники эксплуатируют финансовую неграмотность и социальную уязвимость, ключевым инструментом остаётся профилактика.

«Чем больше людей осознают риски, тем меньше звеньев будет в цепочках преступников», — заключил специалист.

Как ранее рассказывал в беседе с RT депутат Госдумы Антон Немкин, дроппер — это человек, который предоставляет свои банковские счета или личные данные для проведения финансовых операций, часто связанных с незаконной деятельностью.

Центробанк в настоящее время делит дропперов на три основных типа по их функционалу: заливщиков, транзитников и обнальщиков.

С 1 июня 2025 года Росфинмониторинг получит право самостоятельно блокировать операции по банковским картам при подозрении на участие владельцев в дропперских схемах.