Депутат Аксаков объяснил, зачем нужно увеличить лимит по страхованию вкладов

Лимит по страхованию вкладов следует увеличить в два раза, чтобы простимулировать приток денег и инвестиционные процессы во вклады. Об этом 4 апреля «Парламентской газете» сообщил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Депутат Аксаков объяснил, зачем нужно увеличить лимит по страхованию вкладов
© Парламентская газета

Лимит по страхованию вкладов следует увеличить до 2,8 миллиона рублей. Такую рекомендацию отразили в проекте постановления «О годовом отчете Банка России за 2024 год», который внес Комитет Госдумы по финансовому рынку на рассмотрение Совета палаты 4 апреля. В документе также указано, что нужно усовершенствовать конфигурацию рынка микрофинансовых организаций для дальнейшего снижения предельного уровня переплаты заемщиками по потребкредитам.

Депутат напомнил, что нынешний традиционный лимит по страхованию вкладов составляет 1,4 миллиона рублей. По его словам, удвоение этой цифры связано с самой системой страхования и расчетными функциями. Так можно гарантировать выплаты тем, у кого может наступить страховой случай.

«Деньги во вкладах работают не так активно в экономике, как если бы они шли в разные проекты. Это долгосрочный ресурс, деньги достаточно длительные, поэтому увеличение лимита по страхованию — это гарантия того, что можно будет вернуть свои деньги», — пояснил Аксаков.

Парламентарий также добавил, что комитет предлагает установить лимит в 2,8 миллиона рублей по страхованию долгосрочных вкладов. Для пенсионных вкладов такая норма уже принята, подчеркнул Аксаков.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»