Размножайтесь по воле закона! Безумие? Что думают священник, актёры и депутат о выплатах беременным школьницам
Инициатива наказуема?
Министерство труда РФ в феврале 2025 года инициировало приказ, в котором изложен перечень рекомендаций для регионов, направленных на повышение рождаемости. Один из пунктов – выплаты пособий беременным школьницам. В документе указано, что минимальная величина субсидий должна составлять 100 тысяч рублей.
Цепная реакция местных властей последовала незамедлительно. И вот уже три субъекта РФ: Брянская, Орловская и Кемеровская области приняли соответствующие законы. Размеры выплат немного отличаются. Так, в первом регионе сумма составит 150 тысяч рублей, а в остальных – 100 тысяч рублей.
Пособия предусмотрены для беременных девушек, которые обучаются в общеобразовательных учреждениях или являются студентками колледжей и вузов. Важное условие – очная форма обучения, так что заочницам, к сожалению, не повезло. Оформить выплату можно не раньше 22-й недели беременности.
В то время как Запад активно расправляет радужные флаги и машет ими в разные стороны, Россия отстаивает важность сохранения традиционных ценностей, в число которых входит поддержка и развитие института семьи. Но после принятия некоторыми регионами законов о выплатах пособий беременным школьницам, общественность задумалась насколько данная мера поможет сохранить привычные моральные ориентиры и не скатиться молодым умам в пучину разврата и нравственного разложения.
Недовольные россияне, станьте в ряд
Желающих вступить в словесное противостояние с решениями Минтруда РФ и региональных властей оказалось достаточно. Артисты и государственные деятели поспешили выразить своё «фи». Среди них Мария Шукшина, Оскар Кучера и председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.
Так, актриса Мария Шукшина считает, что принятие новых законов вступает в противоречие с принципами духовно-нравственного и патриотического воспитание:
«Девочки беременейте, будем за это платить…Подобные действия не только не принесут пользы, но и приведут к негативным последствиям».
Возмущенная интонация прослеживалась в заявлениях Оскара Кучеры. Артисту было, что сказать. Он ведёт программу «Жизнь после шоу беременна в 16», которая выходит на телеканале «Ю». К тому же, является многодетным отцом:
«Я считаю, что провоцировать беременность и поощрять ее деньгами в школьном возрасте – это безумие. Понимаю, что это случается, но это безумие».
После того, как нашумевший закон был принят в Орловской области, в борьбу за мораль и нравственность вступила Нина Останина. По мнению чиновницы, «недоучки» не смогут воспитать ребёнка, так, как это получится у людей с полноценным образованием (школьным и высшим):
Глава Министерства труда РФ Антон Котяков ответил на нападки негодующих и сообщил, какая основная цель преследовалась при разработке приказа. Он подчеркнул, что материальная поддержка от государства никоим образом не связана с возрастом. В первую очередь во внимание брался статус – студентка, аспирантка. Это распространяется на все категории обучающихся:
«Финансовая помощь ориентирована на всех матерей, кто нуждается. В любом возрасте мы не должны оставлять человека просто один на один с той жизненной ситуацией, с которой он столкнулся. Данные меры – поддержка, а не стимул».
Обратимся к церкви
Среди тех, кто видит в этом «тёмном» законе проблески света, оказался священник Владислав Береговой. Духовник обошелся без излишней идеализации и взглянул на возможные последствия принятых законов с разных сторон. В качестве минусов он отметил корыстные мотивы: подростки ради получения выплат начнут вести раннюю половую жизнь. Однако, по его словам, 100 тысяч рублей не такая уж завидная сумма. Поэтому на соответствующий шаг из меркантильных побуждений целенаправленно пойдут, скорее всего, ребята из очень неблагополучных семей.
Отец Владислав добавил, что новые законы фактически легализуют добрачные отношения, которые церковь считает блудом. Но при этом, если такие отношения всё же случатся и приведут к беременности, пособия помогут сократить количество абортов. Это главный плюс.
«Плодитесь и размножайтесь», — говорит Господь Бог. Только в рамках законодательства, которое ограничивает интимные отношения без согласия до 18 лет и с согласия до 16 лет», — подытожил священнослужитель.
Сломанные часы
Обсуждать щепетильные темы, вызывающие общественный резонанс сложно и иногда даже бессмысленно. Потому что всегда с одной стороны будут белые, с другой – красные, а с третьей, вероятно, – зелёные. Единственно, что можно с определенностью сказать: какой бы очередной «гениальный» закон не принимали, исходной точкой является человек со своей головой на плечах.
Восточная мудрость гласит: даже сломанные часы два раз в день показывают правильное время. Посмотрим, что покажет новый закон.