ВЦИОМ: У "черных кредиторов" деньги занимали 2 процента россиян
2 процента россиян занимали деньги у нелегальных кредиторов. Но россияне втрое чаще обращаются к ним, если не верят в успешность получения ссуды в банке или МФО, сообщает РБК, изучивший исследование ВЦИОМ на эту тему.
В группе, оценивающей свои шансы на одобрение кредитов или займов в МФО как низкие, доля получивших услугу у нелегалов достигает уже 6 процентов.
Социологи предполагают, что в России высока "толерантность к использованию нелегального кредитования", но значительная часть клиентов таких организаций находятся в "замкнутом круге долговой зависимости". В результате создается своего рода кредитный рынок "для отверженных".
По данным ВЦИОМ, 45 процентов опрошенных граждан считают проблему нелегального кредитования актуальной для России. 26 процентов сообщили, что там, где они проживают, "черные кредиторы" работают, и это распространенное явление. 29 процентов такой "работы" не заметили, а 45 процентов затруднились с оценками.
Социологи считают, что лояльность россиян к незаконному кредитованию объясняется долговой нагрузкой и желанием сэкономить на процентах.
От 6 до 15 процентов граждан готовы обращаться к нелегальным кредиторам, если они предложат более выгодную ставку по ссуде. Это важно, даже если отклонение от условий банков или МФО составляет всего 1 процентный пункт.
Исследователи считают, что решающим фактором здесь оказывается быстрый доступ к финансам. И люди часто готовы ставить мнимые "финансовые выгоды" выше юридических или этических соображений.
Деньги часто нужны людям не столько для развлечений и престижного потребления, сколько для совершения повседневных покупок, а также - и это характерно - для обслуживания других долгов. Люди по сути становятся заложниками своей долговой зависимости. Людям нужны деньги, они их ищут. В том числе и у нелегальных кредиторов.
Нелегальные кредиторы закрывают нишу доступного финансирования для групп, которые не попадают под традиционные финансовые инструменты. Но толерантность к нелегальному кредитованию имеет и социальные причины, подчеркивают социологи.