Семьи пленных бойцов получат соцвыплаты по новым правилам

Мобилизованным бойцам собираются перечислять ежемесячную социальную выплату автоматически, без специального приказа командира — со дня назначения их на воинскую должность и до дня освобождения от нее. Такой проект приказа Минобороны опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Общественное обсуждение документа продлится до 14 апреля.

Семьи пленных бойцов получат соцвыплаты по новым правилам
© Парламентская газета

Этот же проект определяет порядок начисления не полученных бойцом денег их родственникам, если сам военнослужащий попал в плен или пропал без вести. «Парламентская газета» ознакомилась с документом.

Минобороны предлагает

Сегодня, согласно законодательству, все военные, призванные по мобилизации в Вооруженные силы, имеют право на ряд преференций. В их число входит и специальная ежемесячная социальная выплата. Сейчас она составляет 158—172 тысячи рублей. Для ее назначения требуется приказ командира части или руководителя армейской организации, где боец служит.

Такой порядок закреплен приказом министра обороны «Об определении Порядка осуществления ежемесячной социальной выплаты». Новая инициатива вносит поправки в этот документ, а именно — соцвыплату станут назначать автоматически со дня, в который военный зачислен на воинскую должность, до дня освобождения от нее.

Если военный попал в плен, взят в заложники, интернирован в нейтральные страны или пропал без вести, то деньги поступят на счет его родственников на основании их заявлений и приказа командира воинской части или руководителя организации Вооруженных сил.

Если пропал без вести

Согласно документу, пособие будут начислять супругу или супруге военнослужащего. Если мобилизованный не состоял в браке, то право на выплаты получат его проживавшие совместно с ним совершеннолетние дети, законные представители или усыновители его несовершеннолетних детей, а также лица, находившиеся на его иждивении. Выплаты будут распределять между всеми получателями в равных долях.

Если у бойца нет ни детей, ни зависящих от него материально людей, деньги получат его не находящиеся на иждивении родители.

«При отсутствии указанных лиц ежемесячная социальная выплата осуществляется полнородным и неполнородным братьям и сестрам в равных долях», — уточнило Минобороны в тексте инициативы.

Как заявил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, это абсолютно правильно, поскольку родственников участников СВО необходимо поддерживать всеми возможными способами.

Ограничения есть

Приказ Минобороны также устанавливает периоды, в течение которых ежемесячную социальную выплату начислять не будут. К ним относится время самовольного оставления воинской части или места службы, период проведения следственных действий в отношении мобилизованного по признакам преступления, предусмотренного статьей «Неисполнение приказа», срок отбывания дисциплинарного ареста, а также время задержания.