Эксперт: За махинациями без СМС-кодов стоят целые группы кибермошенников

За новыми мошенническими схемами без СМС-кодов порой стоят целые организованные группы, рассказал в беседе с RT руководитель IT-направления +7 GROUP Владимир Красников. Придумывая тот или иной способ обмана, мошенники учитывают человеческую психологию, используя как инструмент страх, доверие и панику.

Эксперт: За махинациями без СМС-кодов стоят целые группы кибермошенников
© Российская Газета

Среди причин появления подобных схем аналитик назвал возможность получения мошенниками крупных денежных сумм. "Такие мошеннические схемы появляются потому, что они приносят реальные деньги - и часто довольно большие. За ними стоят не одиночки, а целые организованные группы, где у каждого своя роль: кто-то разрабатывает сайты, кто-то звонит жертвам, кто-то занимается отмыванием денег. И все это построено на человеческой психологии - страхе, доверии, панике", - объяснил Красников.

Мошенники, по его словам, зачастую действуют изощренно, тонко встраиваясь в привычную логику пользователя. Так, на первом этапе они внушают идею, что банковский аккаунт или Госуслуги под угрозой. Затем жертве действительно приходит смс или письмо - с внешне настоящим адресом и текстом. Люди переходят по фишинговой ссылке, которая выглядит как официальный сайт, и вводят свои данные. После этого злоумышленники получают доступ к аккаунту.

Фишинговые сайты сложно отличить от настоящих, подчеркивает эксперт.

"В теневом интернете работают талантливые программисты, и они могут "клонировать" любой интерфейс. Иногда даже адрес выглядит почти идентичным. Люди теряют бдительность, особенно если уже напуганы. Главное - помнить, что мошенники всегда используют панику как инструмент. Если вам что-то угрожает - остановитесь, не предпринимайте никаких действий в спешке. Проверяйте адреса сайтов, не переходите по ссылкам из писем и смс, не вводите данные, даже если сообщение выглядит "официально". Только холодный разум защищает от подобных схем", - посоветовал аналитик.

Ранее "РГ" сообщала о появлении новой схемы мошенников без СМС-кодов. На эту тактику россияне наиболее часто жаловались в марте. Основная уловка - убеждение потенциальной жертвы в том, что никаких кодов называть не придется.