ВЦИОМ выявил рост спроса россиян на услуги «черных кредиторов»
Всероссийский центр изучения общественного мнения установил, что россияне в три раза чаще прибегают к услугам нелегальных кредиторов, если сомневаются в получении займа в банке или МФО. Согласно исследованию ВЦИОМ, только 2% граждан когда-либо занимали деньги у организаций без лицензии Банка России, однако среди тех, кто низко оценивает шансы на одобрение кредита в легальных организациях, эта доля возрастает до 6%. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование центра.
Социологический центр отмечает формирование в России высокой «толерантности к использованию нелегального кредитования», где значительная часть клиентов таких организаций оказывается в «замкнутом круге долговой зависимости». По данным опроса центра, 45% россиян считают проблему нелегального кредитования актуальной для страны, а 26% респондентов заявили, что там, где они проживают, работа «черных кредиторов» — распространенное явление.
Исследователи выделяют два ключевых фактора, повышающих лояльность к незаконному кредитованию: высокая долговая нагрузка и стремление сэкономить на процентах. От 6 до 15% граждан готовы обратиться к нелегальным кредиторам при более выгодной ставке, даже если разница с предложениями банков составляет всего один процентный пункт, подчеркивается в материалах ВЦИОМ.
«Деньги нужны этим людям не столько для развлечений и престижного потребления, сколько для совершения повседневных покупок, а также — что более характерно для этой группы — для обслуживания других долгов. Данная группа, по сути, становится заложниками своей долговой зависимости», — констатируют социологи центра. По информации Банка России, на 1 июля 2024 года кредиты в банках или МФО имели 50,2 млн граждан, причем более четверти из них (13,2 млн человек) обслуживают как минимум три активных кредита — за год численность этой группы выросла на 20%.
Всероссийский интернет-опрос ВЦИОМ проводился 21-22 марта 2025 года с участием 2522 россиян в возрасте от 18 лет. Для данной выборки предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 3,1%.