Криптокомпании в США добиваются права выплачивать проценты по стейблкоинам

Руководители ряда ведущих криптовалютных компаний призвали Конгресс США разрешить выплату процентов по стейблкоинам, привязанным к доллару, в рамках законопроекта, создающего первую в стране нормативную базу для таких активов. Законодательная инициатива пользуется широкой поддержкой, и, как ожидается, в ближайшее время может быть принята, пишет Reutes.

Стейблкоины, как правило, обеспечены активами с фиксированной стоимостью — в основном краткосрочными гособлигациями США. Такие эмитенты, как Tether и Circle, уже получают доходность от размещенных резервов, но не передают ее держателям токенов. Гендиректор Coinbase Брайан Армстронг заявил, что криптокомпании и банки должны регулироваться на равных условиях и иметь возможность делиться процентным доходом с клиентами. «Государство не должно поддерживать одну отрасль в ущерб другой», — подчеркнул он.

Спорный вопрос оказался в центре обсуждений на фоне продвижения законопроекта. Палата представителей накануне одобрила один вариант документа, который прямо запрещает выплату процентов по стейблкоинам. Проект Сената менее категоричен: он не предусматривает запрета, но исключает из регулирования некоторые виды доходных инструментов. «Я не рассматриваю стейблкоины как банковские счета», — отметил глава комитета по финансовым услугам Палаты представителей от Республиканской партии Френч Хилл. «Я слышу эту точку зрения, но консенсуса нет».

По мнению главного стратега Circle Данте Диспарте, стейблкоины следует рассматривать как «регулируемые электронные деньги». При этом он уточнил, что любые процентные механизмы, если и будут существовать, должны формироваться на уровне вторичного рынка, например, через платформы, где покупаются токены, а не через самих эмитентов.

Участники финрынка предложение криптоиндустрии встретили неоднозначно. Финансовые регуляторы и представители банковского сектора предупреждают, что стейблкоины, обещающие доходность, могут стимулировать отток средств из регулируемой банковской системы в криптосегмент, не защищенный федеральной страховкой. По словам профессора права Университета Джорджа Вашингтона Артура Уилмарта, это может представлять «экзистенциальную угрозу» для банковской отрасли, а в случае системных проблем — привести к затратам для налогоплательщиков. Американская ассоциация банкиров в заявлении для Конгресса предупредила, что разрешение на выплату процентов по стейблкоинам может «подорвать ключевую роль банков в кредитовании». Между тем, источник Reuters сообщил агентству, что некоторые законодатели «сохраняют гибкость» в этом вопросе и не исключают, что возможность выплаты процентов может быть включена в итоговую версию закона.

Поддержка криптоотраслью лояльных кандидатов в ходе выборов также усиливает обеспокоенность. Согласно данным Reuters, в прошлом году индустрия направила более $119 млн на продвижение политиков, выступающих за интересы сектора. В администрации Дональда Трампа, инициировавшей реформу крипторегулирования, подтверждают намерение добиться принятия закона о стейблкоинах до августа. Вопрос о доходности публично ими пока не комментировался.

Тем не менее, некоторые участники рынка считают, что такие изменения могли бы пойти на пользу потребителям. «Будет ли это угрожать финансовой стабильности? Возможно. Но это также может быть шагом к более эффективному инструменту, который отвечает современным запросам пользователей», — отметил Навин Гупта, глава аналитической компании Crystal Intelligence.