ЦБ тестирует трансграничные платежи по QR-коду с дружественными странами
Банк России тестирует совместно с дружественными странами новый способ трансграничных платежей по QR-коду, сообщила директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина. Новинка будет работать на базе Системы быстрых платежей (СБП), которая хорошо знакома россиянам.
"Продолжается работа по внедрению оплаты по QR-технологии, в том числе и для трансграничных операций, чтобы люди имели возможность не только переводить деньги, но и оплачивать товары и услуги в своих зарубежных поездках. Уже идут пилоты по интеграции наших QR-систем на базе СБП с рядом зарубежных систем. Четыре страны буквально в ближайшее время запускаются, с тремя уже достигнуты договоренности", - рассказала Бакина депутатам Госдумы.
Одна из этих стран - Турция, следует из сообщений банка ВТБ. Платежи отправляются со счетов россиян в рублях, а затем конвертируются в турецкую лиру. Другие две страны - Беларусь и Таджикистан. Также трансграничные платежи из России по QR-коду скоро могут начать принимать другие дружественные страны из СНГ и Евразийского экономического союза, рассказали "Российской газете" эксперты.
"Система оплаты через российские QR-коды уже протестирована в торговых точках на территории Турции, Беларуси и не только. Механизм оплаты простой: сначала клиент сканирует камерой смартфона в приложении своего банка QR-код. Далее сервис автоматически конвертирует валюту в рубль с вознаграждением для всех участников цепочки оплаты. В итоге нужная сумма списывается со счета плательщика в рублях. Этот сервис даст возможность российским туристам без проблем оплачивать товары и услуги за рубежом без необходимости оформления иностранных карт и наличных", - говорит гендиректор платежного сервиса Vepay Георгий Никонов. Об удачных тестах этой технологии, помимо ВТБ, заявлял, например, МТС Банк, отметил эксперт.
Важная деталь в цепочке таких операций - курс обмена рубля на местную валюту, обратил внимание начальник аналитического отдела инвесткомпании "Риком-Траст", к.э.н. Олег Абелев. "Обмен валюты идет по курсу российского банка, либо может быть согласован иной курс между банками России и Турции или другой страны. Каким именно будет курс - лучше уточнить до совершения платежей и переводов. По моей информации, комиссии при трансграничных платежах QR-кодом ниже, чем при обычных без него", - заключил он.