Учёные выяснили, что для россиян «норма», а что «жить можно»
Исследование показало большую разницу между «нормой» и «допустимым пределом» благополучия.
Учёные из НИУ ВШЭ на основе опросов составили четыре потребительских стандарта россиян: «комфорт», «норма», «жить можно» и «очень тяжело». Материал собирался в ходе онлайн-работы с 50 фокус-группами в июне — июле 2023 года, пишет РБК.
Социологи описывают стандарты потребления следующим образом:
«Комфорт» — большие возможности во всех сферах потребления и некая элитарность. В понимании россиян, такие потребители не смотрят на цену в магазине и могут позволить себе большое количество качественных и дорогих продуктов, ежедневные обеды в кафе, выход в ресторан «без повода». Они могут купить одежду и обувь, когда хочется, им не нужно откладывать деньги или брать кредит для покупки бытовой техники и электроники, у них дома есть современная техника, а также несколько дорогих автомобилей. Люди в том числе могут «достать санкционное». Кроме того, у них есть несколько больших квартир или домов в премиальных ЖК, в том числе жильё «на будущее» для ребёнка, которое пока сдаётся в аренду. Даже если у них есть ипотека, платежи по ней не влияют на семейный бюджет.«Норма» — широкие возможности и достаточное разнообразие, но без излишеств. Потребление продуктов описывают так: «покупаем всё, но без излишеств». Таким потребителям не нужно экономить, они иногда заказывают еду на дом, по выходным ходят в кафе и рестораны, по будням берут кофе навынос, иногда могут покупать любимые деликатесы. Они покупают качественную одежду, у них есть базовый набор современной техники, но в основном китайской. В семье есть автомобиль среднего класса, а также собственное жильё с комнатой для супругов и отдельными комнатами для разнополых детей, возможно, есть дача. Квартира, скорее всего, куплена в ипотеку, платёж по ней — существенная статья бюджета, но семья может жить нормально и не отказываться от отпуска и развлечений.«Жить можно» — есть ограничения, отказ от ряда товаров и услуг, которые доступны многим. Питание однообразное и ограниченное, преобладают крупы, картофель, консервы, полуфабрикаты. Потребители ориентируются на акции, делают запасы, вне дома едят только в заведениях фастфуда. Одежда в гардеробе дешёвая, для каждого сезона есть один предмет верхней одежды и одна пара обуви. Покупка бытовой техники требует жёсткой экономии. Набор базовой техники такой же, как в «норме», но она старая, а функционал скромный. В семье, скорее всего, есть старая машина. Жильё тесное, отдельной комнаты у всех членов семьи нет, в квартире могут жить несколько поколений, а перспектив улучшения жилищных условий не просматривается.«Очень тяжело» — положение на грани выживания. Люди покупают недорогие продукты с высокой калорийностью — макароны, картофель, хлеб, яйца, крупы. Они не могут позволить себе рыбу, овощи, фрукты, шоколад. Всё покупается только по акциям, возможности побаловать семью даже изредка нет. Из общепита такие потребители могут посещать только социальные столовые. Люди почти не покупают одежду и обувь и носят то, что им передают другие люди или благотворительные организации. Они не могут купить новую технику или отремонтировать старую, у них может не быть техники даже базового набора, например стиральной машины. Автомобиля у семьи нет, жильё ветхое и тесное, ремонт недоступен, об ипотеке речи идти не может.
Респонденты задают довольно высокую планку стандарту «норма» и довольно примитивно описывают стандарт «жить можно», отмечают авторы исследования. «Вырисовывается следующая картина: население ориентировано на очень неплохую жизнь, но демонстрирует, что предел допустимого довольно далеко отстоит от нормальности», — констатируют они.
Участники опроса также рассказали, как определяют снижение уровня жизни. Выходом за нижнюю границу «комфорта» они считают трудности с поездками по миру, получением платных медицинских услуг, а также невозможность купить хороший автомобиль и обеспечить детям высшее образование в топовых вузах.
О переходе нижней границы «нормы» свидетельствует возникновение долгов, в том числе по ипотеке, отсутствие возможности ездить в отпуск за границу, полный переход на бесплатные услуги медицины и образования. Пересечение границы стандарта «жить можно» — жизнь в долг, некачественное и скудное питание, отсутствие сил для простого досуга, отпуска, недоступность даже самых дешёвых кружков для детей и самой простой платной стоматологии. Даже у стандарта «очень тяжело» есть нижняя граница — бездомная жизнь и крайняя нищета.
Сравни ранее рассказал, как копить деньги даже при маленькой зарплате и куда их положить, чтобы получить выгоду, например, на вкладе или накопительном счёте. Клиенты, которые впервые открывают вклад на Сравни, могут получить доходность 30% годовых. Подробные условия — по ссылке.
Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни