Единый платежный документ в ЖКХ избавит собственников от бумажной волокиты

Электронный платежный документ в сфере ЖКХ будет доступен на «Госуслугах». Об этом представители Минстроя рассказали 3 апреля на заседании секции Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. Разработанный министерством законопроект о едином документе сейчас проходит внутриведомственное согласование. В ведомстве сообщили, что новый способ оплаты избавит людей от бумажной волокиты и повысит платежную дисциплину, так как наличие сразу нескольких документов позволяет плательщику выбирать, за что платить, а за что — нет. Также это снизит риск возникновения задолженностей. Кроме того, документ сделает начисления более прозрачными и косвенно побудит людей экономить электроэнергию. Подробности о законопроекте выяснила «Парламентская газета».

Единый платежный документ в ЖКХ избавит собственников от бумажной волокиты
© Парламентская газета

Одна платежка вместо десяти квитанций

Единый платежный документ будет доступен в том числе на «Госуслугах» и ГИС ЖКХ, сообщил заместитель директора департамента цифрового развития Минстроя Андрей Евтушенко. По его словам, это станет обязательным условием законопроекта. Сейчас инициатива проходит внутриведомственное согласование.

В проекте закона также определили, что такое электронный платежный документ. Однако в целом введение единой платежной системы в сфере ЖКХ пока осложняется тем, что законом не определили ряд понятий. В Минстрое еще не определились, куда именно могут внести изменения — в Жилищный кодекс или в законодательство о банковской деятельности.

Евтушенко отметил, что, анализируя платежные документы и информацию, которая есть в ГИС ЖКХ, министерство увидело, что от 10 до 20 процентов собственников имеют недвижимость в разных регионах. Единый документ позволил бы значительно облегчить этим людям оплату услуг ЖКУ. Кроме того, новый способ оплаты избавит от бумажной волокиты и стопок квитанций в почтовых ящиках.

«Естественно, это меньше походов в кассу самого человека. У нас также люди обращают внимание на комиссию, но не все квитанции можно оплатить в одном банке и у одного платежного агента с одинаковой минимальной комиссией. Некоторые люди переживают из-за этого», — сказал Евтушенко.

Чиновник добавил, что лично у себя он насчитал восемь бумажных квитанций, включая домофон, газ, воду, капремонт. А, например, в Ростовской области только за водоотведение начисляют сразу три организации: за прием, транспортировку и за очистку. Введение единого платежного документа позволит оплачивать услуги быстрее и не ждать, когда придут все платежки, сообщил он.

Опыт Сингапура

Новый способ оплаты услуг ЖКУ снизит риск возникновения задолженностей, отметил заместитель директора департамента развития ЖКХ Минстроя Дмитрий Нифонтов. Документ может послужить «зеркалом потребления» и сделать начисления более прозрачными. Кроме того, многим людям бумажные квитанции уже не нужны, поскольку они оплачивают услуги онлайн. Плюсы есть и для управляющих компаний.

«Если платят через управляющую организацию, то есть риски, что она чужие деньги потратит не туда. Иногда это происходит даже не со злым умыслом. Например, управляющую организацию оштрафовали, и она оплатила это из тех денег, которые предназначались на оплату тепла или воды. Расчетные центры такие случаи исключают», — сказал Нифонтов.

Успех цифровизации в сфере ЖКХ зависит не только от технологий, но и культуры, поэтому нужно просвещать и обучать людей цифровой грамотности, напомнил первый зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин. В теме цифровизации ЖКХ он призвал опираться на опыт Сингапура.

Сенатор отметил, что малые размеры этой страны и ресурсное распределение вынуждают власти искать инновационные решения, в том числе в сфере ЖКХ. Например, в республике отлажена система умного потребления ресурсов в виде мониторинга потребления и эко-подсказок. Например, сингапурское приложение ЖКХ уведомляет о том, что сегодня потребление воды выше, чем вчера, на 30 процентов.

Шейкин добавил, что в Сингапуре добились снижения потребления воды на 15 процентов всего за пять лет. В стране также установили динамические тарифы — чем больше тратят воды, тем выше сам тариф. Кроме того, за выполнение эко-задания гражданам начисляют бонусы и скидки. Есть также бонусы за своевременную оплату ЖКУ и даже конкурсы на самое экономное домохозяйство.

«Эта игровая тематика для людей является стимулом, потому что все мы когда-то были детьми и остаемся ими внутри и сейчас. Поэтому, затрагивая эти «тонкие нити» в каждом из нас, мы точно можем создать выгоду не только для людей, но и для государства. Сингапур нам показывает, что успех цифровизации зависит не только от технологий, но и от культуры. Поэтому нам нужно биться не только за технологическое развитие, но и за просвещение граждан, потому что инновации без просвещения становятся элитарными», — подчеркнул парламентарий.