«От элиты до выживания»: социологи ВШЭ представили четыре типа потребительских моделей россиян

Группа исследователей из Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ, в составе Алины Пишняк, Натальи Халиной и Елены Назарбаевой, провела серию глубинных интервью и фокус-групп, чтобы сформировать чёткое представление о каждом из уровней. В результате были определены следующие потребительские страты:

«От элиты до выживания»: социологи ВШЭ представили четыре типа потребительских моделей россиян
© runews24.ru

• «Комфорт»: Этот уровень характеризуется не просто материальным достатком, а возможностью удовлетворения любых желаний, подчёркивающих избранность и высокий социальный статус.

• «Норма»: Представления об этом уровне жизни включают доступ к широкому спектру товаров и услуг, обеспечивающих комфортное и разнообразное существование, но без стремления к излишествам.

• «Жить можно»: Здесь уже проявляются существенные ограничения в возможностях потребления, вынуждающие отказываться от многих вещей, которые доступны большинству.

• «Очень тяжело»: Этот уровень описывает ситуацию крайней нужды, когда люди едва справляются с обеспечением базовых потребностей для выживания. 

Авторы исследования подчёркивают, что потребительские установки формируются под влиянием финансовых возможностей, и изменение дохода приводит к переходу между этими уровнями. Однако, по их мнению, существует значительный разрыв между представлением о «нормальной» жизни и тем, что считается «минимально приемлемым». РБК. 

«Результаты нашего исследования показали, что россияне имеют довольно высокие ожидания относительно того, каким должен быть 'нормальный' уровень жизни, в то время как представления о том, что достаточно для 'выживания', часто оказываются весьма примитивными», - констатируют авторы.

Анализ данных Росстата за последний квартал 2024 года подтверждает эту тенденцию: 10% наиболее обеспеченных граждан контролируют 31% совокупного дохода, а на долю 10% наименее обеспеченных приходится всего 1,9%. Разница в среднедушевом доходе между этими группами составляет более чем 16 раз: 240,5 тыс. рублей против 14,5 тыс. рублей в месяц. 

Ранее стало известно, по какой причине могут не выплатить зарплату работнику и можно ли оспорить это решение, а также, что в ОП РФ отвергли принятие закона об усыплении бездомных животных.