Россия запустит оплату QR-кодами за рубежом

Россия запустит оплату QR-кодами за рубежом
© BFM.RU

НСПК в ближайшее время планирует запустить пилотный проект по оплате QR-кодами в четырех странах. Об этом рассказала, выступая в Госдуме, глава департамента платежной системы ЦБ Алла Бакина. Правда, без подробностей.

По словам Аллы Бакиной, с тремя странами о пилотном проекте уже удалось договориться, с четвертой страной получается, что еще не удалось. Сами страны представитель ЦБ не назвала. Но одна из них уже известна: это Турция. В конце марта турецкий посол в Москве пообещал, что вскоре россияне смогут расплачиваться в Турции с помощью QR-кода через приложения российских банков. О других странах, где запустят «пилот», точных сведений пока нет.

Продолжает председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Александр Линников:

Александр Линников председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» «Тестирование российского QR-кода НСПК будет проходить в дружественных России государствах, которые активно посещаются российскими туристами и российскими предпринимателями. Речь идет, в частности, о Турции. Необходимости установки специального приложения не предполагается, однако особенностью расчетов при помощи QR-кода является то, что обязательно подключение к интернету, поэтому устойчивая связь остается необходимым условием для использования этого инструмента платежа».

То есть для оплаты QR-кодами российской Системы быстрых платежей россиянам за рубежом придется немного потратиться. Либо на оплату мобильного интернета в роуминге, либо на покупку местной сим-карты. Первый вариант в зависимости от оператора и тарифа может стоить от 400 рублей в день или больше. Второй вариант не очень удобен в коротких поездках. Предполагается, что технически все будет точно так же, как и в России: надо запустить мобильное приложение своего российского банка и отсканировать в нем QR-код на платежном терминале.

В марте сообщалось, что ряд российских банков, частности ВТБ и МТС банк, уже запустили в Турции оплату по «куарам». По факту они предоставили своим клиентам возможность расплачиваться кодами TR QR, которые были запущены в Турции несколько лет назад. Но найти россиян, которые уже оплачивали покупки в Турции этими кодами, «Бизнес FM» не удалось. Независимый турецкий журналист Абдуррахман Камбуроглу смог рассказать про сам TR QR, но как это работает с приложениями российских банков, он не знает:

Абдуррахман Камбуроглу турецкий журналист «Эта система в Турции распространена везде, то есть во всевозможных местах, где можно производить оплату через карточку, все это должно быть там доступно. Да, естественно, есть заведения, может быть, или какие-то рестораны маленькие, где на тот момент у них может не быть терминала, или он может быть временно недоступен и так далее. Некоторые, так сказать, в сфере услуг хотят, чтобы оплата у них производилась наличными, там у них свои какие-то расчеты по налогам и так далее. Как будет сама система работать, насколько это будет бесперебойно работать с российскими банками — я не могу сказать».

Смогут ли QR-коды российской Системы быстрых платежей прижиться за рубежом? Мнение эксперта финансового рынка Андрея Бархоты:

Андрей Бархота эксперт финансового рынка «Если будут выявлены серьезные сложности либо внешняя среда будет агрессивной, например будут введены новые санкции, которые под страхом введения вторичных отобьют желание участвовать в «пилоте» со стороны тех партнеров, с которыми уже заключены соглашения, тогда эта технология, скорее всего, пробуксует, но все же шансов на успех больше. По крайней мере, в периметре тех стран, с которыми удастся достигнуть соглашения, и возможно, что действительно это будет масштабироваться, это будет пользоваться популярностью у россиян».

Когда стартует пилотный проект по оплате российскими QR-кодами за рубежом, точно неизвестно. Но, по логике, это должно произойти ближе к началу отпускного сезона.