Депутат рассказала, кто должен следить за чистотой мест накопления отходов
За чистотой мест накопления отходов должна следить управляющая компания, а региональный оператор — контролировать процесс перегрузки мусора. Об этом Общественной Службе Новостей заявила зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
По ее словам, причиной накопления отходов может быть недостаточный объем мусорных контейнеров. Гражданам рекомендовали сообщать о подобных проблемах управляющей компании или оператору по обращению с отходами.
«На самом деле действительно за чистотой мест накопления отходов должна следить управляющая компания, хотя тот же региональный оператор, он, ну, как бы должен следить там за тем, чтобы какой-то мусор при перегрузке, да, не выпадал», — сказала Разворотнева.
При этом она назвала «зыбким» вопрос распределения обязанностей в данной сфере.
Депутат также обратила внимание на нехватку трудовых ресурсов для уборки дворов. Она добавила, что в Москве в 2024 году дворникам повысили минимальную ставку, а в регионах собственники должны самостоятельно принимать решение о повышении выплат за содержание общего имущества, если их не устраивает качество услуг.
В начале марта на «правительственном часе» в Совете Федерации на тему цифровой трансформации сферы природопользования и агропромышленного комплекса вице-премьер Дмитрий Патрушев рассказал, что все контейнерные площадки в России оборудуют системами фотовидеофиксации, анализировать информацию на них будут нейросети. Подобное позволит автоматически контролировать своевременный и качественный вывоз мусора. Подробнее об этом — в материале «Парламентской газеты».