Женщины теряют половину дохода в первый год после развода

В течение года после развода средний доход женщин сокращается на 50%, тогда как у мужчин падение составляет 30%, сообщает Financial Times со ссылкой на данные исследования страховой компании Legal & General (L&G). Почти 20% женщин после развода сталкиваются с трудностями при оплате базовых расходов, включая еду, что вдвое превышает долю среди мужчин.

По оценке L&G, в более чем половине разводов женщины были финансово зависимы от партнеров во время брака. Только в 24% случаев именно женщины выступали основными кормильцами в семье.

При этом даже при разделе имущества, включающем семейный дом — особенно при наличии детей — это не гарантирует финансовой стабильности, говорится в исследовании. Это происходит, поскольку часто пенсионные накопления не включаются в соглашения, что в долгосрочной перспективе приводит к снижению уровня жизни женщин. По словам Бена Глассмана, главы практики по финансовому планированию в сфере бракоразводных процессов в Evelyn Partners, при отсутствии юристов пары могут недооценить значимость пенсионных активов: «Они говорят — ты берешь дом, я оставляю себе пенсию. Но с точки зрения дохода это далеко неравнозначно».

Согласно исследованию, лишь 13% разводящихся пар учитывают пенсионные накопления при разделении активов. Для сравнения, стоимость жилья учитывают около половины. При этом 28% женщин полностью отказываются от претензий на пенсию партнера, тогда как среди мужчин таких — 17%.

Пенсионный разрыв между полами сохраняется с начала карьеры и составляет 21%, по данным L&G за 2024 год — уровень практически не изменился с 2022 года. К моменту выхода на пенсию пенсии женщин в среднем в два раза меньше, чем у мужчин.

Только каждая пятая женщина после развода возвращается к оплачиваемой работе, подчеркивает Лорна Ша, управляющий директор розничного пенсионного бизнеса L&G. При этом женщины значительно чаще берут на себя основную нагрузку по уходу за детьми и другими членами семьи. В два раза чаще, чем мужчины, они сокращают рабочее время после развода и более чем вдвое чаще испытывают сложности с совмещением работы и родительства.

Истории, подобные рассказу 60-летней бухгалтерки Энни Кларк, подчеркивают масштабы проблемы. После развода она воспитывала троих детей и работала по ночам, постоянно испытывая усталость и обращаясь за помощью к друзьям. «Если ты беспокоишься о том, сможешь ли накормить детей нормальным ужином, это усугубляет всё в сто раз», — говорит она.

Ранее исследование Бристольского университета показало, что женщины, особенно матери, к моменту развода находятся в более уязвимом финансовом положении. 28% женщин, прошедших через развод, имели ежемесячный доход менее 1 000 фунтов стерлингов, против 10% среди мужчин.

L&G также отмечает, что завершение бракоразводного процесса в Великобритании занимает в среднем 70 недель (по состоянию на октябрь–декабрь 2024 года), что на две недели дольше, чем годом ранее.

По словам Глассмана, для справедливой оценки пенсионных активов на этапе развода следует привлекать актуариев (специалистов по финансовой оценке рисков и будущих выплат). Разные типы пенсионных схем имеют разную стоимость с точки зрения будущих доходов, даже если их номинальная величина совпадает, объясняет он.