Пенсионный возраст в России поэтапно повышают уже несколько лет, так что он постоянно меняется, и неудивительно, что это приводит к некоторой путанице. В 2028 году переходный период завершится и женский пенсионный возраст остановится на отметке 60 лет.
Разбираемся, как и когда женщины будут выходить на пенсию до завершения переходного периода и при каких условиях они могут выйти на пенсию досрочно.
Пенсионный возраст женщин в России по новому закону
Повышение пенсионного возраста началось в России еще в 2019 году. До этого момента мужчины могли рассчитывать на заслуженный отдых с 60 лет, а женщины — с 55, а после реформы эта планка должна подняться на пять лет. Поднимать пенсионный возраст решили постепенно, и в 2019 году он вырос на полгода, а за пять прошедших лет — на три года. Сейчас женщины могут выйти на пенсию в 58 лет.
Повышение пенсионного возраста для женщин
ГодВозраст выхода на пенсию2024 58 лет2025 58 лет2026 59 лет2027 59 лет2028 60 лет
Источник: Социальный фонд России
Условия выхода на пенсию для женщин
Достижение определенного возраста — это не единственное условие для выхода на пенсию. Помимо этого, для получения страховой пенсии по старости нужно еще выработать стаж и накопить пенсионные коэффициенты, или, как их еще называют, баллы. Без этого рассчитывать можно только на социальную пенсию, которая назначается позже на пять лет.
Сколько лет стажа должно быть у женщины для получения пенсии
Минимальное количество пенсионных баллов и выработанного стажа установлено законом. Оно одинаковое и для мужчин, и для женщин: в 2025 году для получения страховой пенсии нужно накопить 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов.
Факт
Во сколько лет женщины выходят на пенсию досрочно
Женщины могут выйти на пенсию досрочно, не дожидаясь установленного общим правилом пенсионного возраста. Однако сделать это просто по собственному желанию нельзя. Есть несколько причин для раннего ухода на заслуженный отдых.
Большой стаж
Можно выйти на пенсию на два года раньше, если накопился большой стаж работы. Для женщин это 37 лет. Нужно учитывать, что здесь в зачет не идут отпуска по уходу за ребенком. Таким образом, женщина, которая начала работать с 18 лет, сможет выработать такой стаж к 55 годам, если она ни разу не была в декрете. Но выйти на пенсию в 55 лет она в этом случае все равно не сможет: разница с пенсионным возрастом будет больше чем два года.
Особый труд
Выйти на пенсию раньше могут женщины, которые работали в тяжелых условиях и на вредных производствах. Есть два списка профессий, которые дают право на раннюю пенсию.
Женщины, трудившиеся на работах из списка № 1 не менее 7,5 года, имеют право уйти на пенсию в 45 лет. Если такого стажа меньше нужного, но больше 3,75 года, то каждый год работы на вредном производстве снижает возраст выхода на пенсию на год.
Работы из списка № 2 дают право женщинам уйти на пенсию в 50 лет. Если женщина трудилась на таком производстве не всю жизнь, то каждые два года «вредного» стажа снижают возраст выхода на пенсию на год.
Раньше остальных на пенсию также выходят медики (25 лет стажа в селе или 30 — в городе), педагоги (25 лет стажа) и артисты (зависит от характера работы). Кроме того, особые условия есть у сотрудников исправительных колоний, водителей общественного транспорта и многих других специалистов.
Новость
Работа на Крайнем Севере
Для выхода на пенсию в 55 лет женщине нужно проработать на Крайнем Севере не менее 15 лет, на приравненных к нему территориях — 20 лет. При этом общий стаж должен быть не меньше 20 лет. Тем, кто проработал половину этого срока или больше, пенсионный возраст снижают на четыре месяца за каждый полный год работы в этих районах.
Многодетные матери
Раньше срока на пенсию могут также выйти многодетные матери. Женщинам с тремя детьми пенсия назначается в 57 лет, с четырьмя — в 56 лет, пятью и более — в 50. Матери двоих детей тоже могут рассчитывать на досрочную пенсию, но только при наличии 20 лет стажа и 12 из них — на Крайнем Севере (или 17 лет в районах, к нему приравненных). Матери детей-инвалидов, воспитавшие их как минимум до восьми лет, выходят на пенсию в 50 лет.
Факт
Дебетовые карты для пенсионеров
Сейчас в линейках многих банков есть карты для пенсионеров. По ним для клиентов старшего возраста предлагается льготная стоимость обслуживания, категории кэшбэка, оплата ЖКУ без комиссии, часто есть процент на остаток, что позволяет пенсионерам накапливать сбережения. Правда, для получения выгодных условий владельцу карты может быть необходимо перевести на нее начисление пенсии или пособий. Аналитик Банки.ру Эряния Бочкина составила перечень примеров таких карт:
«Пенсионная карта» от Газпромбанка«Пенсионная карта» от Т-Банка«Дебетовая карта для пенсионеров» от ВТБ«Пенсионная карта» от ПСБ«Пенсионная карта ОТП Забота» от ОТП Банка«Пенсионная карта» от банка «Левобережный»
Еще по теме:
Новость