Аристов: Приставы начали верифицировать должников в едином регистре населения РФ
Директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов сообщил, что приставы во избежание ошибок стали верифицировать должников в едином регистре населения РФ.
Заявление прозвучало в ходе выступления главы ведомства в Совете Федерации в рамках "Правительственного часа".
Напомним, в свое время это было большой проблемой: из-за развития технологий под удар стали попадать полные тезки должников. Со счетов граждан неожиданно снимали деньги за долги посторонних людей с такими же именами. Одно время начало казаться, что с этим ничего не поделать и удел двойников - страдать. Но теперь проблема уходит в прошлое.
"На уровне закона установлена обязательная идентификация участников судопроизводства. В настоящее время до возбуждения исполнительного производства все данные должников верифицируются службой судебных приставов с единым регистром населения", - сообщил Дмитрий Аристов.
Напомним, что федеральный регистр, содержащий информацию о населении России, начал действовать с 1 января 2022 года. Он включает базовые (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН) и дополнительные (семейное положение, родственные связи) сведения о физическом лице. Речь идет о гражданах РФ и иностранцах, проживающих или работающих в России.
Что же касается обязательной идентификации, то закон предусматривает, что в исполнительных документах должников должны быть данные, обеспечивающие их безусловную идентификацию: СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительских прав.
Если же ошибка произошла, гражданам предоставлена возможность направить обращение в ФССП России по теме "Я двойник!" через сервис "Интернет-приемная" официального сайта ФССП России, которое поступает непосредственно в аппарат управления территориального органа службы судебных приставов и рассматривается в течение двух дней.
"Начиная с 2020 года службой последовательно и принципиально создается эффективная и современная система принудительного исполнения, - заявил Дмитрий Аристов. - В рамках реализации государственных полномочий по принудительному исполнению первоочередными стали задачи, направленные на соблюдение прав социально незащищенных категорий граждан".
В исполнительных листах должны быть данные, позволяющие точно установить личность должника
В частности, законом исключена возможность обращения взыскания на выплаты социального характера. Введены механизм "окрашивания" и отдельный учет социальных видов платежей, поступающих на любой банковский счет должника. Также у должников появилась возможность защитить прожиточный минимум.
"В настоящее время неприкосновенность минимального размера прожиточного минимума обеспечена по одному миллиону тремстам тысячам исполнительных производств на сумму более 700 млрд рублей", - сообщил Дмитрий Аристов.
В зоне постоянного внимания предоставление жилья детям-сиротам. В результате применения мер принудительного исполнения с 2020 года жильем обеспечено почти 43 тысячи детей-сирот.