Минфин и ЦБ превратят 40% сбережений россиян в "длинные деньги" для страны
Минфин и Банк России задались целью сделать 40% сбережений россиян долгосрочными. Эта цель закреплена в федеральном проекте по развитию финансового рынка РФ, над которыми совместно работают два ведомства. Откладывать деньги на будущее для себя и своих детей люди будут сугубо добровольно, для этого финансовые власти обсуждают целый набор льгот и мер поддержки. России требуются "длинные деньги" на развитие экономики, объяснили "РГ" планы властей эксперты.
"Этот федеральный проект нацелен на увеличение доли долгосрочных сбережений граждан до 40% от общего объема их сбережений. Это важная цель, и мы стараемся создать такие условия и инструменты, чтобы гражданину было интересно инвестировать и сберегать в долгосрочной перспективе", - заявил замминистра финансов Иван Чебесков, выступая на форуме "Эксперт РА".
В правительстве рассчитывают, что до 40% сбережений россиян станут долгосрочными к 2030 году, пояснил Чебесков корреспонденту "Российской газеты". "В федеральном проекте две основные цели: по сбережениям, а также по утроению капитализации российского фондового рынка до 66% от ВВП России. Обе - к 2030 году. Есть в проекте и другие мероприятия", - уточнил он.
В частности, Минфин и Центробанк завершают проработку концепции развития семейных сбережений, пояснил Иван Чебесков. "Мы хотим в этом году запустить линейку инструментов, которые фокусируются на сбережениях для семьи. И в первую очередь на сбережениях в пользу детей. Это правильная цель, многие люди уже так и делают, но речь идет о запуске механизмов в масштабах всей страны", - сказал замминистра финансов.
Сейчас ЦБ и Минфин собирают предложения со стороны участников фондового рынка, включая брокеров, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов о том, какие формы сбережений могут стать самыми востребованными среди россиян. А также прорабатывают меры господдержки, пояснил замминистра финансов.
ЦБ и Минфин готовы предоставить льготы тем россиянам, кто будет делать долгосрочные сбережения
В дальнейшем итоги обсуждения лягут в основу правительственного законопроекта, отметил он. "Потребуется вносить изменение в профильное законодательство. В первую очередь - в Налоговый кодекс, потому что налоговый вычет будет увеличен до одного миллиона рублей", - сказал Чебесков.
Кроме повышенного налогового вычета для семейных и детских сбережений будут предусмотрены особые гарантии по сохранности. "Будем дальше развивать этот инструментарий", - пообещал Иван Чебесков.
Экономике России требуются так называемые "длинные деньги", в том числе для реализации разработанной правительством таксономии проектов технического суверенитета и структурной адаптации экономики, объяснила планы финансовых властей профессор Финансового университета Марина Абрамова.
"Источником этих "длинных денег" являются, в том числе, сбережения населения. Необходимо создать мотивацию преобразования этих сбережений в инвестиции. Это сложный процесс, цель которого достигается не административными решениями, а только на основе мотивации поведения на финансовом рынке", - подчеркнула профессор Абрамова. Пока россиянам больше нравятся обычные банковские вклады, причем на короткие сроки, так что ЦБ и Минфину только предстоит переломить этот тренд.
Примером того, как можно изменить отношение россиян к теме накоплений является запущенная в 2024 году программа долгосрочных сбережений (ПДС), считает эксперт Президентской академии (РАНХиГС) Татьяна Подольская. В прошлом году она показала отличные результаты, обеспечив участникам доходность до 120% годовых.
"ПДС предлагает возможность перевести накопительные части пенсий, сформированные в период с 2002 по 2013 год, в новый капитал. Это позволяет людям использовать эту часть своей пенсии уже сегодня. Кроме того, счета в ПДС защищены государством, включая доход от инвестиций, на сумму до 2,8 млн руб. Накопленные средства передаются по наследству согласно законодательству", - перечислила эксперт.
Однако стоит учитывать особенности программы долгосрочных сбережений, предупреждает Татьяна Подольская. "Одна из них - длительный срок ожидания доступа к своим деньгам, стандартный срок действия договора - 15 лет. Если участник достиг пенсионного возраста (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), но 15-летний порог еще не пройден, можно выбрать регулярную выплату на определенный срок либо бессрочно. Также существует риск, что доходы от инвестиций не смогут компенсировать рост инфляции", - заключила она.