Мошенники начали звонить от имени Роскомнадзора
Депутат Госдумы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин сообщил о новой схеме мошенничества, использующей доверие граждан к государственным структурам.
"Они создают ситуацию срочности, заявляя о якобы взломе аккаунта на "Госуслугах", и требуют передать персональные данные… СНИЛС. Получив его, мошенники могут использовать СНИЛС для оформления кредитов, незаконного получения выплат или доступа к другим учетным записям жертвы", - рассказал депутат в беседе с RT.
Парламентарий подчеркнул, что первое, что должно насторожить пользователей, - это использование мессенджеров для звонков. Государственные органы никогда не связываются с гражданами таким образом и не запрашивают личную информацию для "разблокировки".
Кроме этой схемы, мошенники часто используют другие предлоги, такие как ложные штрафы, долги или необходимость обновления данных для получения социальных выплат.
"Эта стратегия основана на методах социальной инженерии: вызвать панику и вынудить человека быстро передать данные", - пояснил Немкин.
Он также упомянул, что мошенники могут выдавать себя за службу поддержки "Госуслуг" и просить коды из СМС-сообщений, которые фактически являются кодами для входа в личный кабинет.
"Если вы получили сообщение о проблемах с порталом "Госуслуги", лучше всего самостоятельно зайти на сайт и проверить все уведомления в своем аккаунте", - посоветовал депутат.