По данным МВД на осень 2024 года, в России проживало около 6,2 млн иностранных граждан. Кто-то из них приезжает временно, другие остаются надолго, но при этом не всегда получают гражданство РФ.
Преимущественно это молодые люди, однако рано или поздно они достигают возраста, когда встает вопрос о выходе на пенсию. И такая возможность у них есть: при соблюдении ряда условий мигранты могут рассчитывать на получение пенсии в России. Разбираемся, что нужно для этого сделать.
Кто считается мигрантом в РФ
ООН считает мигрантом любого, кто пересек (пересекает) международную границу или меняет место своего обычного жительства внутри государства. В российском законодательстве термин «мигрант» не встречается, но представителями власти он обычно используется в отношении иностранных граждан, проживающих в России. Так называют и тех, кто прибыл в страну на законных основаниях, и тех, кто нарушает миграционное законодательство, подразделяя мигрантов на легальных и нелегальных.
С нелегальной миграцией государство борется, так что граждане, находящиеся в стране незаконно, ни на какие пенсии и пособия претендовать не могут. А вот легальные мигранты, пребывающие в России на законных основаниях, имеют ряд прав, аналогичных гражданам страны, в том числе и на пенсионное обеспечение. Так что под мигрантами мы будем подразумевать иностранных граждан и лиц без гражданства, которые проживают на территории Российской Федерации законно.
Когда мигрант может получать пенсию в России
По законам Российской Федерации право на пенсию имеют иностранные граждане, постоянно проживающие на территории страны. Таковыми считаются иностранцы, получившие вид на жительство.
Факт
Какую пенсию в РФ может получать мигрант
Пенсии в России делятся на несколько категорий:
страховая пенсия по старости;социальная пенсия по старости;пенсия по инвалидности;пенсия по потере кормильца.
Иностранные граждане могут получать все виды пенсий, но условия для оформления каждой индивидуальны.
Как мигранту в РФ оформить страховую пенсию по старости
Страховая пенсия по старости мигрантам назначается на общих основаниях. Для ее получения нужно достичь пенсионного возраста, выработать минимальный стаж и накопить нужное количество пенсионных баллов.
Минимальные требования для оформления страховой пенсии по старости в 2025 году
Возраст — 58 лет для женщин, 63 года для мужчин.Трудовой стаж — 15 лет.Индивидуальный пенсионный коэффициент — 30.
Для оформления страховой пенсии понадобятся вид на жительство и документы, подтверждающие стаж (трудовая книжка, трудовые договоры, архивные справки и прочие), обратиться с этими документами можно в клиентскую службу Соцфонда или МФЦ, также подать заявление на оформление пенсии можно через работодателя или на «Госуслугах».
Как мигранту оформить социальную пенсию по старости
Социальная пенсия по старости назначается, если человек не выработал минимальный стаж или не накопил достаточное количество пенсионных баллов. Право на ее оформление возникает позже, чем на получение страховой пенсии: у мужчин — в 68 лет, у женщин — в 63 года. Чтобы иностранец мог получать социальную пенсию в России, он должен прожить в стране не менее 15 лет.
Новость
Для оформления социальной пенсии по старости мигранту понадобятся вид на жительство и при необходимости подтверждение проживания в России не менее установленного срока (например, выписка из домовой книги). Если документов о периоде проживания нет, то он может быть установлен в судебном порядке. Документы нужно, как и в случае со страховой пенсией, предоставить в Соцфонд — напрямую, в МФЦ, через «Госуслуги» или работодателя.
Как мигранту оформить пенсию по инвалидности
Для получения пенсии по инвалидности мигранту, как и гражданину России, нужно установить инвалидность. Для этого нужно получить полис ОМС и СНИЛС и обратиться в поликлинику для диагностики и направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Сведения об установлении инвалидности автоматически поступят в Социальный фонд, и он назначит пенсию автоматически.
Как мигранту оформить пенсию по потере кормильца
Право на пенсию по случаю потери кормильца получают нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, — несовершеннолетние дети, родители и супруги пенсионного возраста, родственники с инвалидностью. Для ее оформления понадобятся вид на жительство, сведения о стаже и заработке умершего кормильца, документы о нетрудоспособных членах семьи, документы, подтверждающие иждивение (например, справки о доходах всех членов семьи или решение суда), справка о смерти и документы, подтверждающие родство. С заявлением и документами можно обратиться в отделение Соцфонда или в МФЦ.
Факт
Получение мигрантом пенсии в России: главное
Оформить пенсию могут только легальные мигранты, имеющие вид на жительство.Страховая пенсия по старости назначается мигрантам на тех же основаниях, что и гражданам РФ.Для получения страховой пенсии по старости мигрант должен иметь 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов.Социальная пенсия по старости назначается мигрантам при условии их проживания в России не менее 15 лет.Пенсии по инвалидности и по потере кормильца назначаются мигрантам на общих основаниях при наличии ВНЖ. Обратиться за назначением пенсии нужно в Социальный фонд или в МФЦ, в некоторых случаях это можно сделать через «Госуслуги» или работодателя.
Еще по теме:
Новость