Кибермошенничество возьмут на особый контроль
В Совете Федерации одобрили закон, направленный на борьбу с телефонными аферистами. Предлагается создать государственную информационную систему, которая будет выявлять потенциально мошенническую информацию и ограничивать к ней доступ.
По данным экспертов, в 2024 году наблюдался значительный рост киберпреступности - каждое третье правонарушение совершается с использованием информационных технологий. За год со счетов физических лиц было похищено 27 миллиардов рублей.
Сенатор РФ от Воронежской области Сергей Лукин рассказал об основных нюансах нового законопроекта:
- Банки теперь будут обязаны предоставлять клиентам возможность назначать третьих лиц для подтверждения операций с их счетами. Каждая операция, требующая подтверждения, должна быть либо одобрена, либо отклонена уполномоченным лицом в течение 12 часов с момента уведомления. А кредитные организации должны отслеживать подозрительные операции и при необходимости ограничивать выдачу наличных до 50 тысяч рублей на 48 часов, сообщив об этом клиенту.
Для защиты личных данных и информации о финансовых транзакциях граждан закон также вводит запрет на использование иностранных мессенджеров для государственных органов и финансовых институтов. Это коснется многих участников рынка, включая страховые компании и инвестиционные фонды.
Вопросы, связанные со спамом и массовыми телефонными вызовами, тоже регулируются новым законопроектом. Теперь массовые звонки и рассылки могут осуществляться только с согласия абонента. И если абонент отказывается от получения этих услуг, то операторы связи обязаны удовлетворить такой запрос.
Комментарий
Сергей Лукин, сенатор РФ от Воронежской области:
- Данный закон - шаг навстречу гражданам. Он поможет значительно снизить уровень киберугроз и обеспечить безопасность в цифровом пространстве. Вводимые меры стали ответом на растущие вызовы в сфере кибербезопасности, и их реализация потребует комплексного подхода и координации действий всех заинтересованных сторон.