Законопроект о платформенной занятости внесут в Госдуму в ближайшее время

До конца весенней сессии Минэкономразвития планирует внести в Госдуму законопроект о платформенной экономике. Документ вводит правовые основы взаимодействия цифровых платформ с исполнителями, включая прозрачность вакансий, цифровую систему досудебного обжалования споров, проверку работодателей и социальные гарантии для самозанятых. "Кроме того, определяются критерии признания отношений между оператором, заказчиком и партнером-исполнителем гражданско-правовыми, а также механизмы повышения социальной защищенности партнеров-исполнителей (физлиц), права и обязанности в их отношениях с операторами платформ для защиты интересов партнеров-исполнителей и пользователей-заказчиков", - отметили в ведомстве. Уже учтено более 200 предложений при доработке.

Законопроект о платформенной занятости внесут в Госдуму в ближайшее время
© Российская Газета

Одними из самых многочисленных участников платформенной экономики являются курьеры, которым платформы сулят золотые горы. Однако реальность часто отличается от заманчивых вакансий. Так, по данным "Суперджоб", зарплаты курьеров на 19% превышают зарплаты специалистов с высшим образованием: в Москве им предлагают до 130 тыс. рублей против 105 тыс. у офисных работников. Однако эксперты предупреждают: за этими цифрами скрываются системные проблемы.

Руководитель профсоюза "Новый труд" Алексей Неживой отмечает, что заявленные суммы часто соответствуют экстремальной нагрузке - работе без выходных и отдыха. Реальный доход оказывается ниже из-за сокращенного числа рабочих дней и физических ограничений. Например, при зарплате в 130 тыс. за 30 дней, фактически доступны лишь 20-22 рабочих дня, что снижает сумму до 90-100 тыс.

Член Общественного совета при Минтруде, руководитель комитета по труду и трудовым отношениям Торгово-промышленной палаты Московской области Сергей Песков обращает внимание на то, что у курьеров практически нет никаких социальных гарантий. Работодатели обещают официальное трудоустройство, а на деле нужно становиться самозанятым. "Курьеры лишены больничных, отпусков и пенсионных отчислений, а если курьер на машине, то никто не оплачивает бензин, амортизацию, штрафы ГИБДД", - говорит он. В результате доход сокращается вдвое - до 50-60 тыс. рублей с заявленных 130 тысяч. Кроме того, работа в любую погоду провоцирует хронические заболевания, а нестабильность занятости затрудняет получение кредитов.

Возмущает эксперта и то, что платформы, публикующие вакансии для курьеров, явно не проверяют работодателей, а те вводят соискателей в заблуждение. Сергей Песков считает, что нужно законодательное регулирование, которое обяжет сайты объявлений публиковать только реальные вакансии с "чистыми" зарплатами. А если выявляются нарушения, то такие сайты нужно штрафовать. В сервисе "Суперджоб" заверили "РГ", что все вакансии перед публикацией проверяются самым тщательным образом.

Неживой предлагает перевести курьеров на трудовые договоры. Он уверен, что рост спроса на курьеров и таксистов временный и "не отражает долгосрочных тенденций". К пику привела платформизация этих услуг, и спрос на курьеров может упасть сам собой. "Уже разрабатываются автоматические системы доставки, и многие компании планируют заменять курьеров роботами уже в следующем году. Вопрос лишь в стоимости таких технологий, но при массовом внедрении они окупятся", - подчеркивает Неживой. "Стремительный рост спроса на курьеров постепенно подходит к концу. Причины вполне очевидные - это заполнение имеющихся вакансий и сокращение потребительского спроса. Россияне становятся более экономными и значит переплачивать за доставку тоже будут меньше", - добавляет профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Однако руководитель лаборатории МШУ "Сколково" Владимир Коровкин считает, что переход на трудовые договоры сократит доходы курьеров на 40% из-за налогов. Вместо этого он предлагает создание профсоюзов для переговоров с платформами.

Не стоит забывать и про плюсы платформенной занятости: для студентов, пенсионеров или людей с ограничениями это часто единственный способ заработка. "Цифровые платформы позволяют им выйти на рынок труда и получать доход, который подходит под их возможности и образ жизни", - отмечает профессор, директор Института экономики, управления и права Руслан Абрамов.

Доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Управление человеческими ресурсами" Людмила Иванова-Швец предостерегает от избыточной регуляции, которая лишит работников возможности совмещать доход с уходом за семьей. По ее словам, такую модель трудовых отношений не стоит ломать и переводить в жесткие рамки, так как зачастую это способ выйти из сложной жизненной ситуации, например, когда нет возможности устроиться на постоянную работу из-за маленьких детей или необходимости ухаживать за больными родственниками.

Законопроект Минэкономразвития пытается уравнять права платформенных работников, но баланс между социальными гарантиями и гибкостью занятости остается спорным. Пока рынок движется к автоматизации, ключевой вопрос - защитить тех, чьи доходы сегодня зависят от нестабильной и истощающей работы.