Одежда заняла первое место среди спонтанных покупок россиян

Импульсивные покупки стали неотъемлемой частью потребительского поведения россиян. Причем спонтанным тратам подвержены не только женщины. По данным "Авито", и 78% мужчин совершают импульсивные покупки, особенно молодые люди до 24 лет. На это влияют различные уловки маркетплейсов, удобство онлайн-шопинга и распространение кредитных продуктов.

Одежда заняла первое место среди спонтанных покупок россиян
© Российская Газета

Первое место по объему спонтанных трат занимает одежда, на эту категорию приходится 35% импульсивных покупок. Также в лидерах товары для животных (26%), инструменты (20%), спортивное питание и витамины (18%), автомобильные товары (18%). У молодежи (покупателей до 24 лет) особой популярностью пользуются гаджеты, аксессуары и инвентарь для гейминга. Мужчины, в отличие от женщин, реже практикуют так называемый дримскроллинг, то есть длительный просмотр товаров в интернете без реального намерения что-то приобрести.

"Довольно часто люди не осознают масштабы этих трат, а ведь даже внезапные незапланированные траты на 100 рублей в день выливаются в довольно значительную сумму в 3000 рублей в конце месяца", - говорит Николай Перепелкин, доцент кафедры маркетинга РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Скорость создания онлайн-заказа и мгновенное подтверждение покупки снижают осознанность

Рост популярности онлайн-шопинга в целом также способствует увеличению числа импульсивных покупок. По словам Ольги Паниной, доцента Финансового университета при правительстве РФ, ключевые факторы, провоцирующие потребителей на незапланированные траты, включают удобство совершения покупок, скидки и акции. Онлайн-площадки анализируют поведение пользователей и предлагают персонализированные товары, что увеличивает вероятность спонтанных приобретений.

Кроме того, по мнению Паниной, скорость создания заказа и мгновенное подтверждение покупки снижают порог осознанного принятия решений.

Еще один важный фактор - распространенность кредитных продуктов. Возможность оформить покупку в рассрочку снижает восприятие реальной стоимости товара, что подталкивает потребителей к импульсивным тратам, считают эксперты. Это может привести к накоплению долгов и ухудшению кредитной истории, предупреждает Панина.