Родственникам раненых участников СВО дадут дополнительный отпуск

Родителям и супругам для ухода за ранеными участниками спецоперации дадут право на дополнительный неоплачиваемый отпуск. Закон об этом приняла Госдума.

Родственникам раненых участников СВО дадут дополнительный отпуск
© Российская Газета

Отпуск можно будет взять продолжительностью до 35 дней с сохранением рабочего места. Предоставив отпуск, работодатель будет обязан сохранить рабочее место за человеком.

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова рассказала, что депутаты часто бывают в госпиталях, где видят как непросто проводится восстановление раненых бойцов. По ее словам, если уход осуществляют родственники, то действует норма о 14 днях дополнительного отпуска. "Считаем, что эта норма не является достаточной. Мы разработали законопроект, который позволит предоставить дополнительный неоплачиваемый отпуск в 35 дней для родителей, супругов, совершеннолетних детей, которые могли бы ухаживать за раненым бойцом", - пояснила депутат. Также эти категории смогут оформить 14-дневный отпуск без сохранения заработной платы в случае гибели бойца, добавила она.

Как добавила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Виктория Родина, с просьбами о таких мерах к депутатам неоднократно обращались жены раненых участников СВО. Ведь длительный уход после получения ранения нередко обеспечивают бойцам именно родственники. Поправки в законодательство дадут им возможность не выбирать между заботой о близком человеке и сохранением рабочего места, отметила парламентарий.

Комментарий

Алексей Журавлев, первый зампред Комитета по обороне (партия "Родина"):

"Всегда и везде буду выступать за предоставление всех возможных льгот семьям участников СВО. И, конечно, каким бы душевным ни было обслуживание в российских военных госпиталях, ничто не заменит тепла и участия, которое могут дать раненому родственники. Для того, чтобы обеспечить такой уход, способствующий скорейшему выздоровлению, мы и предусмотрели для них дополнительный отпуск. В идеале, его бы вообще продлить на все время лечения, но все меры подобного рода нужно принимать, тщательно взвесив последствия, в том числе и для российской экономики".