10+ выплат, которые можно получить у работодателя: от декретных до премий

Работников должны обеспечивать не только обязательной зарплатой, но и многими дополнительными выплатами. А ещё они являются посредниками между работником и Социальным фондом — благодаря этому человек может оформлять некоторые пособия без посещений МФЦ и прочей бюрократии. Рассказываем, за какими выплатами можно и нужно обращаться к своему работодателю.

10+ выплат, которые можно получить у работодателя: от декретных до премий
© Секрет Фирмы

Социальные выплаты

На эти выплаты работодатель не тратит своих денег. Оформление их у работодателя не несёт для него никаких дополнительных расходов (разве что придётся потратить бумагу и поднапрячь принтер и службу персонала, чтобы подать заявление).

Пособие по беременности и родам (декретные)

Кому положено. Беременной или родившей женщине.

Когда оформлять. После оформления больничного для декрета примерно в 30 недель беременности. В декрет можно уйти и позже оформления больничного листа.

Сколько дадут. 100% среднего заработка за каждый день декрета. Стандартный срок — 140 дней. Можно получить до 794 355 рублей суммарно.

При осложнённых родах (156 дней отпуска) выплата составит максимум 885 139 рублей, а при многоплодной беременности (194 дня отпуска) — до 1 100 750 рублей. Подробнее о том, как считают, и о других выплатах матерям «Секрет» писал здесь.

Кто платит. Назначает и платит СФР, а заявление можно писать работодателю.

© freepik.com/drobotdean

Единовременное пособие при рождении ребёнка

Кому положено. Если работают оба родителя (опекуна, попечителя) — кому-то одному. Если один из супругов работает, а второй нет, пособие выплатят работающему. При рождении двух и более детей пособие платят на каждого ребенка.

Когда оформлять. После получения свидетельства о рождении. Работающим родителям СФР должно назначить пособие автоматически. Если этого не произошло, нужно написать заявление работодателю. Неработающие родители должны подать заявление в СФР самостоятельно напрямую или через Госуслуги.

Сколько дадут. С 1 февраля 2025 года — 26 941,71 рубля на одного ребенка.

Кто платит. СФР — когда получает сведения из ЗАГС.

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет

Кому положено. Одному из родителей (опекуну) или родственнику, который ухаживает за ребёнком.

Когда оформлять. После рождения ребёнка или окончания отпуска по беременности и родам.

Для оформления нужно подать:

заявление; копию свидетельства о рождении; справку с места работы второго родителя о неполучении выплаты.

Сколько дадут. 40% среднего заработка за предыдущие два года. Максимум — 68 995,48 рубля в месяц.

Кто платит. СФР.

Кстати, в России обсуждают возможность продления оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет. А ещё есть идея разрешить россиянкам уходить в декрет на любом сроке беременности.

Больничные (на себя или ребёнка)

Кому положено. Заболевшему или родственнику, который ухаживает за болеющим ребёнком.

Когда оформлять. После оформления больничного листа — обычно уже закрытый документ приносят работодателю (или он поступает ему автоматически в электронном виде), а до этого оповещают о дате ухода на больничный.

© Создано при помощи нейросети recraft.ai

Сколько дадут. От 60% до 100% среднего заработка с учётом стажа, заболевания и возраста ребёнка.

При уходе за ребёнком до 8 лет назначают 100% заработка вне зависимости от других критериев. Максимум — 5 673,97 рублей за день болезни.

Кто платит. СФР.

Стандартный вычет на детей

Кому положено. Каждому родителю (опекуну).

Когда оформлять. После поступления от работника сведений о рождении или наличии ребёнка.

Сколько дадут. Экономия на налоге — 13% от вычета. Его размер зависит от количества детей:

1400 рублей на первого; 2800 рублей на второго; 6000 рублей на третьего и последующих; 12 000 рублей на ребёнка-инвалида или студента-инвалида I или II группы до 24 лет.

Вычеты можно получать каждому работающему и платящему НДФЛ родителю либо одному из них — в двойном размере. Второй в таком случае должен предоставить справку о том, что не получает вычет.

Вычет действует до тех пор, пока зарплата родителя за год не превысит 450 000 рублей

Кто платит. Работодатель удерживает из зарплаты налог на доходы из суммы, уменьшенной на размер вычета. В результате зарплата становится больше.

© Создано при помощи нейросети recraft.ai

Пример. Если у работающих родителей один ребёнок и они решили оформить вычет только на одного — его зарплата за каждый месяц составит на 364 рубля больше. За год это уже 4368 рублей.

Оформлять вычет выгоднее тому, у кого меньше зарплата. Если, к примеру, у папы зарплата 70 000 рублей, он сможет получать вычет только полгода. А если у мамы зарплата 30 000 рублей, можно оформить двойной вычет на неё и получать его весь год.

Выплаты от работодателя

Работодатель по Трудовому кодексу РФ обязан обеспечивать работника не только зарплатой, но и другими выплатами в рамках соцпакета. В их числе следующие:

Оплата ежегодного отпуска

Оформляется минимум за 14 дней до начала отпуска (график отпусков при этом могут составлять в самом начале года). На отпуск имеют право все работники (ст. 114−128 ТК РФ).

Длина отпуска составляет от 28 календарных дней в год. В зависимости от вида работы отпуск может быть гораздо длиннее: например, силовики и спасатели отдыхают до 45 дней в год, педагоги — до 56 дней.

Работник пишет заявление, после чего бухгалтерия рассчитывает и выплачивает отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска.

Также работодатель обязан отчислять за работника страховые взносы (30%): выплаты на его пенсионное и медицинское страхование.

Выходное пособие при увольнении по сокращению

Компенсация при увольнении (ст. 140, 178 ТК РФ) оформляется через заявление и приказ о сокращении. Работнику выплачивают выходное пособие (2−3 средних заработка) и компенсируют деньгами неиспользованный отпуск.

Компенсационные выплаты

Это доплаты за особые условия труда:

за работу во вредных/опасных условиях (ст. 147 ТК РФ); за работу в ночное время (ст. 154 ТК РФ); за сверхурочную работу (ст. 152 ТК РФ); за работу в выходные и праздники (ст. 153 ТК РФ).

Доплаты за разъездной характер работы или вахтовый метод прописываются в трудовом договоре, коллективном договоре, локальных актах. Их начисляют на основании табеля учёта рабочего времени и приказов работодателя.
алерия Доманская HR-директор OPEN Group

Гарантийные выплаты

Речь о сохранении зарплаты в определённых случаях:

вынужденный простой (отсутствие работы) не по вине работника (ст. 157 ТК РФ); командировочные (ст. 167 ТК РФ); доплата до среднего заработка при исполнении гособязанностей (донорство, военные сборы и т. д).

Эти выплаты оформляют приказом, командировочным удостоверением, расчётом по среднему заработку.

Дополнительные выплаты (по желанию работодателя)

Могут быть установлены локальными актами или договорами. Как рассказала «Секрету» HR-эксперт Валерия Доманская, в число дополнительных выплат могут входить:

Премии (разовые, ежемесячные, квартальные, годовые). Оформляются положением о премировании, приказом руководителя. Материальная помощь (к отпуску, рождению ребёнка, в сложной ситуации). Оформляется заявлением сотрудника и приказом работодателя. Обычно не облагается НДФЛ в пределах 4000 рублей в год. Компенсация расходов (на питание, проезд, мобильную связь, спорт). Оформляется положением о компенсациях, договором, чеками. Корпоративные льготы (ДМС, обучение, абонементы). Оформляются договором с организацией, приказом.

Как правильно оформить дополнительные выплаты

Закрепить в локальных актах (положение об оплате труда, коллективный договор). Прописать в трудовом договоре (оклад, доплаты, премии). Издавать приказы на все дополнительные выплаты. Своевременно отражать в расчетных ведомостях (1С, ЗУП). Платить в срок (зарплата — 2 раза в месяц, отпускные — за 3 дня).

Если дополнительные выплаты не оформлены документально, их могут не признать расходами при налогообложении, а работник сможет оспорить их в суде.
алерия Доманская

В 2025 году в России запланировали потратить на социальные расходы минимум 6,4 трлн рублей. В эту сумму в том числе входят затраты на льготы, пособия и субсидии. Разобраться в условиях получения помощи не так просто, но «Секрет» уже это сделал и выпустил текст о более чем 10 видах господдержки, которые мало кому известны.

Как выгодно взять отпуск на майские в 2025 году. Инструкции от бухгалтеров

В российском регионе будут платить за раннюю беременность. На каких условиях

Мария Погребняк будет судиться с Виталием Милоновым из-за зарплат домохозяйкам. В чём суть конфликта