SIM-карты на Госуслугах подсветили бизнес сотовых операторов

На Госуслугах заработал сервис "Сим-карты". Теперь в личном кабинете можно увидеть, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на пользователя у операторов. А у нескольких операторов появилась возможность и подать заявку на блокировку номера. Эксперты отмечают, что новый сервис показал ранее скрытые от клиентов нюансы операторского бизнеса.

SIM-карты на Госуслугах подсветили бизнес сотовых операторов
© Российская Газета

Чтобы посмотреть все оформленные абонентские номера, включая корпоративные, нужно перейти в раздел "Профиль - Сим-карты". Если абонентский номер ребёнка оформлен на родителя, он увидит его в разделе "Профиль - Сим-карты" в своей учётной записи. Номера, оформленные на детей старше 14 лет, можно посмотреть в личном кабинете учётной записи ребёнка, в том же разделе.

Как ранее сообщали в Минцифры, абоненты могут в несколько кликов заблокировать лишние или подозрительные сим-карты либо приостановить обслуживание по ним, но только при условии, если оператор уже подключился к дополнительному функционалу сервиса. Сегодня о запуске такой возможности сообщили операторы Т2 и "Мегафон" - у номеров, принадлежащих им появилась дополнительная кнопка "Заблокировать". После нажатия на нее предлагается заполнить заявление. Разблокировать после этого номер можно только в офисе оператора, так что эксперименты рискованные. В мобильной версии после начала заполнения заявления придется руками еще раз указать нужный номер - это не очень удобно, так что в Минцифры пообещали это скорректировать в ближайшем обновлении.

Важным инструментом, способствующим обелению рынка, считает запуск такого функционала член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин. Депутат напомнил, что есть и еще одно ограничение - физическим лицам будет запрещено передавать сим-карты третьим лицам. "Как и обещали, из этого списка будут исключены близкие родственники в соответствии с Семейным кодексом. При этом все факты передачи сим-карт будут регистрироваться на "Госуслугах" - эта норма вступит в силу с сентября текущего года", - пояснил депутат.

При этом обозревателя "РГ" удивило наличие в системе более чем десятка номеров, из которых он пользуется всего тремя. По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, это весьма распространенная практика, с которой сейчас сталкиваются многие абоненты.

"Неожиданно выяснилось, что многие годы некоторые операторы, мягко говоря, раздували свою базу разными способами. Это не только раздача сим-карт, но и сим-карты, которые жили, скажем так, с реальными данными в теневом режиме.

То есть сейчас вылезли все внутренние косяки, которые можно списать на технические моменты, но неожиданно это всё привело к неким внутренним скандалам, когда внутри операторов выясняется, то есть руководство операторов многих просто было даже не в курсе того, что такая проблема существует. Ну и разумеется это дополняется различными сим-картами, которые оформлялись откровенно мошенническим образом", - отметил эксперт.

Напомним, что с 1 апреля операторы не смогут оформить более 20 сим-карт гражданину России и более 10 сим-карт - иностранцу. Если число сим-карт уже превышает эти лимиты, нужно отказаться от лишних. Россиянам - до 1 ноября, всем остальным - до 1 июля. Меры необходимы для того, чтобы злоумышленники не могли оформлять сим-карты для массовых обзвонов.