Красноярский край переводит все больше услуг и сервисов в автоматический режим

Споры по вопросам взаимодействия государства и его граждан не утихали никогда. Идеалистам хочется, чтобы государство вообще не вмешивалось в жизнь людей, а только охраняло их, консерваторы - наоборот: мечтают о государственном регулировании всего и вся. Истина, как обычно, где-то посередине, и Красноярский край твердо встал на путь ее достижения, вступив в федеральный проект "Государство для людей". Цель этого проекта - упростить людям взаимодействие с государством.

Красноярский край переводит все больше услуг и сервисов в автоматический режим
© Российская Газета

Немного предыстории. Когда в 2023 году в должность губернатора вступил Михаил Котюков, одним из первых его предложений для чиновников было "Встать в тапки заявителя". Под этой фразой подразумевалось побуждение побывать на месте человека, который вынужден собирать множество документов по разным инстанциям, чтобы получить какую-либо причитающуюся ему льготу или меру поддержки. А побывав - понять, как упростить этому человеку задачу и, по возможности, перевести ее в полностью автоматический режим.

Дистанцию сокращает "цифра"

- В далеком 2009 году появилась концепция МФЦ - многофункциональных центров, где человек мог по принципу "одного окна" заказать или забрать все нужные ему для получения государственной услуги документы в одном месте, - рассказывает Марина Лейман, заместитель министра экономики и регионального развития Красноярского края. - Поначалу у людей было много скепсиса в отношении нововведений, но в итоге получилось очень удобно. Потом это трансформировалось в электронный вид - в портал "Госуслуг". Да, еще есть вопросы, но процесс идет.

Портал "Госуслуг", хоть и относительно молод, но все же с момента его появления степень цифровизации общества выросла кратно. Министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин приводит такие данные:

- В нашем крае за последние шесть лет количество пользователей портала "Госуслуги" выросло от миллиона до полутора, а это почти 70 процентов взрослых жителей края. То есть бо́льшая часть экономически активного и дееспособного (имеющего право подтвердить свою личность) населения уже в цифре.

Меньше бумаг

Из этого государство сделало логичный вывод, что пора переходить к следующему этапу на пути упрощения гражданину жизни. Изменять форматы, убирать из списка требуемых избыточные документы, формировать межведомственные реестры и базы данных, чтобы ведомства могли оперативно получать информацию о праве гражданина на ту или иную услугу.

С этой целью в 2021 году началась реализация федерального проекта "Государство для людей", к которому Красноярский край присоединился в 2023 году.

За два года участия региона в проекте был апробирован механизм перевода некоторых государственных услуг в беззаявительный формат - когда выплаты производятся автоматически, сразу после того, как человек приобретает на них право. Таким образом уже начисляются единовременные пособия при рождении одновременно двух и более детей, социальная доплата неработающим пенсионерам, выплаты детям войны. В 2024 году было принято решение перевести в такой же формат ежегодную выплату к Дню Победы, и это решение реализуется уже в 2025-м. Также сокращены сроки предоставления услуг и перечень требуемых документов по иным направлениям. Например, сертификат на краевой материнский капитал теперь можно получить в течение двух рабочих дней вместо семи, как и ежегодное пособие на школьника (два дня вместо десяти).

Вот лишь один из отзывов на результат этих усилий краевой власти - о нем рассказывает многодетная мама Юлия Ветрова:

- Раньше, чтобы получить компенсацию расходов за ЖКХ, мне приходилось ехать в соцзащиту, собирать и нести с собой туда документы, потом еще что-то доносить. Сегодня такое заявление я подаю в электронном виде, не выходя из дома. Причем часть документов орган власти запрашивает у других структур самостоятельно.

Жизненная ситуация

В 2025 год Красноярский край, как и вся страна, вступил с новыми пятилетними федеральными, национальными и региональными проектами, которые продолжили заданный вектор. В том числе обновлен и проект "Государство для людей". Губернатор обозначил одну из задач реализации проекта так.

- В прошлом году мы выбрали перевод услуг, например, для многодетных семей в удобный, понятный людям формат. В крае 43 меры социальной поддержки для них, и задача, чтобы все были доступны в электронном виде, чтобы мы ушли от бюрократических заявлений, от походов по кабинетам, чтобы люди могли оформлять все необходимые меры поддержки через электронные приложения, через портал "Госуслуги". Цель работы по всему проекту "Государство для людей" - к такому формату прийти по всем сферам, где государство оказывает необходимые услуги.

В прошлом году в крае по поручению губернатора был разработан цифровой сервис "Жизненная ситуация". Тот же раздел сервиса "Многодетная семья" уже представлен на региональном портале "Госуслуги", и объединяет все положенные по закону услуги многодетным родителям.

Совершенству нет предела!

Ирина Пастухова, министр социальной политики Красноярского края:

- Отслеживать наступление той или иной жизненной ситуации помогают механизмы получения цифровым центром информации от различных ведомств. Надеюсь, что многодетные родители эти удобства оценят.

Жители края, родившие двойню и тройню, оценить, конечно, успели: уже известно о семьях, которые либо не знали о таком праве, либо не находили время подать заявление, и, получив автоматически приличную сумму на счет, они были более чем приятно удивлены. Для Красноярска и большей части районов края такая выплата на каждого рожденного ребенка в 2025 году составляет 91 204 рубля. Ее получили в общей сложности уже более трехсот семей.

Несмотря на первые положительные отклики, цифровому сервису "Многодетная семья в Красноярском крае" есть куда развиваться, считают в правительстве. Он будет совершенствоваться с учетом обратной связи от пользователей и рекомендаций специалистов лаборатории пользовательского тестирования - отделение Аналитического центра при Правительстве РФ работает и в Красноярске. Оно занимается оценкой качества оказания государственных услуг.

Отметим, кроме "Многодетной семьи" в сервисе "Жизненная ситуация" либо уже представлены, либо будут представлены в ближайшее время разделы для бизнеса, туризма, сельского хозяйства, коренных малочисленных народов для участников СВО и их семей. И скорее всего, это не окончательный список.

За тысячи километров…

- Сервис "Жизненная ситуация" - это продвинутые "Госуслуги", если можно так выразиться, - говорит Марина Лейман. - Это система, которая под профиль заявителя подбирает ему все положенные меры поддержки, выплаты. И все это в одном месте. С 2025 года процесс подачи заявления стал для них еще проще и доступнее - все можно сделать онлайн через краевой портал "Госуслуг".

Среди нецифровых сервисов (а такие тоже есть) - жизненная ситуация "Коренные малочисленные народы". Их представители имеют право на 21 меру поддержки, среди которых выплаты к промысловому сезону, соцвыплаты на строительство домов, дополнительные стипендии для учащихся и другие.

Раньше, чтобы их получить, представители коренных народов были вынуждены самостоятельно собирать пакет документов и отправлять его по почте, доставлять нарочно или лично в агентство по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края.

Теперь все можно сделать, заполнив единое заявление. Оформить услуги помогают специалисты МФЦ, в том числе - с помощью вылетных мобильных бригад.

А с 1 апреля заработает единый краевой колл-центр агентства по развитию северных территорий, где по телефону (391) 205-26-26 можно будет узнать обо всех мерах поддержки, положенных представителям краевых малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни.