Россиянам стали предлагать «выплату в связи с инфляцией». Почему не надо этому верить

Россиянам стали приходить в Telegram извещения о том, что через «Госуслуги» якобы можно получить 14 000 рублей от государства в качестве «выплаты в связи с инфляцией». На самом деле за подобными сообщениями стоят мошенники, сообщил портал «Объясняем.рф». Рассказываем, что будет, если повестись на эту уловку.

Россиянам стали предлагать «выплату в связи с инфляцией». Почему не надо этому верить
© Секрет Фирмы

Как разводят с «инфляционными выплатами»

Сообщения аферистов построены по одной схеме. Пользователю рассказывают о возможности оформить государственную выплату в связи с инфляцией и прикрепляют ссылку якобы на портал «Госуслуги».

На самом деле ссылка фейковая. Она приводит пользователя на фишинговый ресурс, который собирает конфиденциальные данные пользователей, сообщил портал «Объясняем.рф».

Что надо знать о подобных схемах

Такие схемы мошенники проворачивали и раньше.

Перед Новым годом они начали рассылать сообщения о том, что каждый россиянин якобы может получить 10 000 рублей к празднику в рамках акции «Подарок в каждый дом», а малоимущие — 35 000.

Никакой акции, естественно, не проводилось, а за сообщениями скрывались каналы-оборотни в Telegram. Мошенникам удалось завлечь туда десятки тысяч россиян.

Расчёт был на то, чтобы убедить особо доверчивых пользователей вложиться в несуществующую крипту.

Как защититься

Во-первых, нужно перепроверять информацию о любых выплатах у достоверных источников — например, на сайтах госорганов.

Во-вторых, нужно запомнить, что сообщения от «Госуслуг» приходят только с адреса no-reply@gosuslugi.ru и ни с какого больше.

Также не стоит переходить по непонятным ссылкам, которые вам присылают под любым предлогом. А на свои гаджеты следует скачивать только официальные приложения.

Лариса Долина вернула права на проданную из-за мошенников квартиру. А что с деньгами покупателей

Мошенники заставляют подростков уходить из дома. Какие уловки они используют и как родителям защитить детей

В России приняли масштабный закон против телефонных мошенников. Что изменится