Менее 1% всех транзакций в 2025 году составляют переводы по номеру карты, в то время как более 99% операций осуществляется с использованием номера телефона.
Этими данными поделился банк ДОМ.РФ, как сообщает ИА DEITA.RU.
Специалисты отметили, что переводы по номеру телефона в рамках Системы быстрых платежей являются наиболее удобным и безопасным способом для ежедневных финансовых операций. В настоящее время доля таких переводов достигла рекордного уровня и продолжает расти.
Если в 2023 году 90% переводов в мобильном банке проводилось через СБП, то к концу 2024 года этот показатель вырос до 97%. Это говорит о том, что пользователи полностью перешли на отправку средств по номеру телефона и почти забыли о переводах по номеру карты, сообщили в ДОМ.РФ.
По словам аналитика портала «Банки.ру» Эрянии Бочкиной, основным фактором роста активности переводов между разными банками стало отмена комиссии за переводы с 1 мая 2024 года при сумме до 30 миллионов рублей в месяц.
Поскольку многие пользователи переводят меньшие суммы, это ограничение не оказывает значительного влияния. Оно значительно упростило клиентам использование услуг нескольких банков одновременно, что они активно делают.
Кроме того, на увеличение объемов переводов повлияло повышение ставок по сберегательным продуктам, особенно для новых клиентов банков, что также способствовало более частым межбанковским переводам, добавила специалист.
Ранее стало известно о том, что 29 марта 2025 года все российские финансовые учреждения обязали оперативно уведомлять граждан о выдаче банковских карт их несовершеннолетним детям в возрасте от 14 до 18 лет.
В регуляторе отметили, что все отечественные банки теперь должны информировать родителей обо всех операциях, проводимых по счетам их детей. Как именно это должно происходить, будет прописано в договоре с банком.