Депутат Боярский: антифрод-механизмы могут обязать использовать в банкоматах

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Банки будут обязаны устанавливать антифрод-механизмы в том числе и на банкоматы, чтобы минимизировать возможность обмана граждан с помощью социальной инженерии. Это следует из поправок ко второму чтению законопроекта о борьбе с кибермошенничеством, поддержанных комитетом Госдумы по информполитике, рассказал ТАСС глава комитета Сергей Боярский.

"Наша работа с Центробанком оперативно привела к тому, что появилась поправка об обязательном использовании антифрод-механизмов в банкомате при выдаче наличности. <…> Центробанк разработает положение и обяжет всех останавливать такие операции. На мой взгляд, если говорить о видах мошенничества, то социальная инженерия - когда вас ведут и вы добровольно снимаете свои деньги в банкомате и отдаете их - это будет хороший блок для совершения такого рода преступлений", - отметил Боярский.

Он напомнил, что сегодня такие антифрод-механизмы уже работают в онлайн-банкинге. "Мы все сталкиваемся с остановкой несвойственных нам, подозрительных переводов в онлайн-банкинге. Нам при этом звонит человек, задает ряд вопросов, чтобы точно установить, кто совершает эти действия, идентифицировать личность и подтвердить таким образом намерения", - подчеркнул Боярский.

Ранее Боярский заявил, что комитет одобрил 21 поправку к законопроекту о мерах борьбы с телефонным мошенничеством. По его словам, во втором чтении законопроект может быть рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 25 марта.

Законопроект внесло в палату парламента в феврале правительство РФ. В первом чтении он был принят 18 марта. Принятый в первом чтении документ предполагал создание базы голосов злоумышленников на основе госинформсистемы "Антифрод", обязательную маркировку звонков на экранах телефонов, возможность отказа от рекламных обзвонов и сообщений, а также запрет госорганам и банкам связываться с гражданами через иностранные мессенджеры.