Можно ли снимать деньги с карты умершего родственника

Деньги, хранящиеся на банковских картах, являются наследуемым имуществом, так же как вклады и другие активы умершего человека. Разберемся, можно ли их тратить сразу после смерти наследодателя.

Как банк узнает о смерти клиента

Сведения о смерти клиента банк получает от ФНС. «У налоговой службы есть доступ к информации из единой базы с записями актов гражданского состояния. После регистрации смерти гражданина соответствующие данные отражаются в базе и поступают в ФНС. Налоговая служба снимает умершего налогоплательщика с учета и передает данные о его смерти (о дате смерти, данных справки о смерти, органе, зарегистрировавшем смерть, и ряд других сведений) в банки, где у налогоплательщика были открыты счета», — рассказала Банки.ру эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Ольга Дайнеко.

Эти сведения ФНС должна передать в финансовые организации не позднее двух рабочих дней после снятия гражданина с налогового учета. По словам Дайнеко, на практике уведомление банка о смерти клиента обычно занимает не более одного рабочего дня — обработка информации происходит в автоматизированном режиме. Механизм автоматизированного уведомления банков о смерти клиента заработал в мае 2023 года — он позволяет предотвратить неправомерное распоряжение средствами покойного.

Что происходит с деньгами на карте человека после его смерти

После того, как финансовая организация получает уведомление о смерти клиента, она блокирует карту и все операции по ней.

Можно ли пользоваться картой умершего родственника

Сразу после смерти — нельзя. Даже если это близкий родственник и на него была оформлена доверенность. Аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина отмечает, что доверенность теряет силу после смерти доверителя — не получится прийти в банк и снять деньги с карты, вклада или счета. Таков закон.

Родственник умершего должен вступить в наследство, оформить у нотариуса соответствующие документы, подтверждающие право на получение денег. В дальнейшем, спустя шесть месяцев после смерти, средствами на счете смогут распорядиться наследники, принявшие наследство.

Новость

Обратите внимание! В ряде случаев получить деньги со счета можно, не дожидаясь, когда пройдет шесть месяцев с момента смерти родственника. По словам Ольги Дайнеко, это возможно для покрытия расходов на достойное погребение / лечение наследодателя перед смертью. При этом сумма, которую можно получить, не должна быть более 100 тысяч рублей, выдается она на основании постановления нотариуса, у которого открыто наследственное дело.

Какая ответственность грозит за снятие денег с карты покойного

Не всегда распоряжение средствами покойного обусловлено злым умыслом: близкие родственники, имеющие доступ к счету, например, через онлайн-банк, коды безопасности банковской карты, могут пытаться снять деньги для оплаты ритуальных услуг. Однако лучше этого не делать: кто-то из наследников в дальнейшем может не согласиться с таким решением, и есть риск быть обвиненным в краже денег со счета покойного, предупреждает Дайнеко. Получить компенсацию расходов на похороны можно на законных основаниях, оформив нотариальное постановление для предъявления в банк.

Распоряжаться деньгами умершего (снимать наличные, осуществлять переводы, оплачивать покупки) без оформления на это соответствующих прав незаконно. И не имеет значения, кто именно — близкий родственник, друг или постороннее лицо — пользовался банковской картой после смерти ее владельца — во всех случаях это будет считаться распоряжением чужим имуществом.

«Надеяться на то, что никто из потенциальных наследников не узнает, что деньги со счета были потрачены, едва владелец счета умер, не стоит — нотариус получит выписку о состоянии счета, в которой будет отражен баланс счета на дату смерти и фактический остаток средств на нем на дату запроса. Проще говоря, расходные операции утаить не удастся. При этом не стоит забывать, что банкоматы оснащены видеокамерами, а при переводах выяснить, кто был получателем средств, также не составит труда (например, по запросу правоохранительных органов в рамках уголовного дела)», — говорит эксперт.

Ответственность за использование чужой банковской карты может быть разной — от принудительного взыскания денег, потраченных со счета покойного, по судебному решению (наследники/кредиторы вправе обратиться в суд для возвращения денег в наследственную массу) до уголовного преследования по факту кражи с банковского счета (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ). В ряде случаев такие действия могут квалифицироваться как мошенничество с использованием электронных средств платежа (ст. 159.3 УК РФ).

Топ 3 дебетовых карт