В Волгограде вступил в силу запрет на использование труда мигрантов в ряде отраслей

С 13 марта в Волгоградской области действует запрет на привлечение иностранных граждан к работе в определенных сферах.

Запрет, введенный на основании постановления губернатора Андрея Бочарова от 13 декабря 2024 года, затрагивает образование, здравоохранение, торговлю, курьерскую деятельность, охоту и отлов диких животных. Исключение составляют иностранные студенты, имеющие право на подработку без специального разрешения.

Как сообщили «Волгоградской правде.ру» в региональном комитете по труду и занятости населения, работодатели уже начали расторгать договоры с иностранными работниками, трудящимися по патенту. Окончательные результаты будут подведены по итогам первого квартала, включая данные за март. Однако уже сейчас можно отметить, что в январе-феврале текущего года не зафиксировано новых случаев приема на работу иностранных граждан в сферах, указанных в постановлении губернатора.

Согласно КоАП РФ за нарушение запрета на использование иностранной рабочей силы предусмотрены штрафы: от 2 до 4 тыс. рублей для физических лиц, от 45 до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 800 тыс. до 1 млн рублей для юридических. Также предусмотрены меры административного воздействия, включая приостановление деятельности предприятия на срок от 14 до 90 дней.

Отмечается, что при обнаружении фактов трудоустройства иностранных граждан областной комитет труда намерен передавать данные в региональное Управление по вопросам миграции ГУ МВД для дальнейшего реагирования.