Хайруллин предупредил о новых мошеннических схемах в Telegram
Министр цифрового развития Татарстана Айрат Хайруллин призвал жителей республики к бдительности и поделился информацией о наиболее распространенных видах мошенничества в Telegram.
— Мошенники постоянно адаптируются к привычкам пользователей Telegram, изобретая новые способы обмана. Очень важно быть в курсе этих схем, чтобы не стать жертвой киберпреступников, — подчеркнул министр.
По словам Хайруллина, в последнее время наблюдается рост числа случаев мошенничества с использованием следующих схем:
"Проголосуй за меня": пользователю приходит сообщение от знакомого с просьбой поддержать его или его ребенка в конкурсе. Ссылка ведет на фишинговый сайт, позволяющий мошенникам получить доступ к аккаунту."Вступите в чат жильцов": в подъездах размещаются объявления с QR-кодом, приглашающие в "домовой чат". Перейдя по ссылке, пользователь попадает на фейковую страницу Telegram и предоставляет свои данные для входа мошенникам."Ваш аккаунт будет удален": злоумышленники сообщают о поступившем запросе на удаление аккаунта и предлагают перейти по ссылке для отмены действия. Ссылка ведет на поддельную страницу, где пользователь сам вводит свои данные."Это ты на видео?": сообщение выглядит как любопытство друга, но во вложении содержится вредоносный файл, зараженный трояном Mamont, который может перехватывать SMS и push-уведомления, воровать платежные данные и получать доступ к персональным файлам."Прими мои соболезнования": мошенники присылают сообщение с текстом о кончине человека и прикрепляют вирусный файл под видом фото. После открытия файла вирус начинает рассылку от имени пользователя.

Для защиты от мошеннических атак Айрат Хайруллин рекомендует:
не переходить по ссылкам, даже если их прислал знакомый;проверять адреса сайтов перед вводом данных;использовать двухфакторную аутентификацию в Telegram;отключить возможность входа по SMS, оставив только пароль.
— Помните, что ваша бдительность — лучшая защита от киберпреступников. Не доверяйте подозрительным сообщениям и всегда проверяйте информацию, прежде чем делиться своими данными, — заключил министр.