Социолог объяснил, почему пожилым в России лучше всего жить в Москве и Петербурге

Социальный психолог, социолог, политтехнолог Алексей Рощин в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал заявление о том, что, россиянам лучше всего жить в Москве и Санкт-Петербурге.

По его словам, имеется в виду, то, где именно людям будет удобнее и комфортнее жить.

«Ну, мы сейчас все, конечно, ориентируемся на Дональда Трампа в плане длительности жизни, и тут кажется, что даже и 80 лет — не возраст. С другой стороны ощущается некоторая разница, то есть, где-нибудь на Западе все-таки считается, что для лучшего качества жизни жить надо не в мегаполисе, а где-нибудь в сельской местности, в своем доме, дыша свежим воздухом и так далее. У нас получается, что нужно жить в самых густонаселенных городах страны. Это странно. То есть получается, что главное — это не экологические критерии, не стесненность, а, зажиточность, то есть там, где само пространство городское наиболее оснащенное и, соответственно, лучше всего обеспечивается всякими современными техническими средствами. В домах всегда есть отопление, горячая вода, много возможностей отовариваться, торговые центры, транспорт. Вот это все получается в наших условиях гораздо важнее, чем дом за городом, потому что там все-таки, видимо, хуже со снабжением», — отметил он.

Рощин пояснил, что столичные города в России превосходят прочие в том, что называется социальные услуги.

«Тут как раз и здравоохранение, и вот эти все программы долголетия. С другой стороны, я думаю, что имеется в виду востребованность. То есть город демонстрирует, что он интересуется пожилыми людьми и озабочен тем, чтобы у них было повыше качество жизни именно. И можно подработать, естественно. Конечно, именно в столичных городах с этим лучше в нашей стране. То есть все-таки выше востребованность, пожилые люди могут найти, как именно им себя применить. В каких-то более отдаленных городах люди после 55 лет начинают себя ощущать как бы немного на обочине жизни», — подытожил он.