АТОЛ: россияне вернули одежду на 9 млрд рублей после 23 Февраля и 8 Марта
Обновлено в 18:53
Россияне после 23 Февраля и 8 Марта вернули одежду на 9,4 млрд рублей. Это 20% от общей стоимости онлайн-покупок в этой категории. Такую статистику подготовили в IT-компании АТОЛ ко Всемирному дню потребителя, который отмечается 15 марта. Кроме того, на склады российских онлайн-магазинов вернулась каждая десятая сумка. Общая сумма возвратов этой категории товаров составила почти 798 млн рублей. Меньше всего отказывались от товаров по уходу за собой и духов.
Возвращают подарки, которые оказались не по вкусу, это плюсуется к стандартным возвратам, говорит генеральный директор компании Finn Flare Ксения Рясова:
— Я удивлена вообще этой статистикой. Если взять любые другие недели, то тоже будут возвраты. Возвраты всегда присутствуют. У нас клиенты очень ориентированы на законодательство, сегодня как раз 15 марта, День потребителя. Мы часто сталкиваемся с потребительским терроризмом, и про это знают суды, они знают этих людей, но ничего не могут с ними поделать, они идут по букве закона. Человек может спокойно вернуть любую вещь в течение двух недель.
— К праздникам увеличение возвратов не замечено?
— Мы не обращали внимания, мне кажется, объемы возвратов одинаковы. Но, конечно, подарки возвращаются часто, потому что они не подходят, не то, что хотелось бы, просто хотелось бы деньгами. Это достаточно распространенная история. Еще есть такая история: покупают вещь, фотографируются в ней и возвращают. Это тоже сейчас, в связи с развитием блогерства, распространено. Но возвраты всегда есть: вещь не подошла, передумал, финансовое положение изменилось — это нормальная практика, что возвращаются вещи. Ненормально, когда они возвращаются поношенными, вот это вот беда.
— А какая доля возвратов обычно?
— В маркетплейсах доля выкупа 35% считается идеальной в интернет-магазине, поэтому доля возвратов 65% — это нормально, доля невыкупов, я бы сказала. Вы говорите про возвраты 20%, но 20% возвратов, это, конечно, много. Мне кажется, что тут сыграла роль финансовая ситуация: люди закредитованы, а ставки очень высокие, и поэтому сейчас очень сильно прижимают все деньги. Если вы зайдете в торговый центр — трафика нет, даже 8 марта в торговом центре трафика не было, как это бывало обычно, то есть высокая ставка сказывается.
В офлайн-магазинах одежды возвратов значительно меньше, чем в онлайне. Но в целом российский потребитель стал более осознанным. Эмоциональных покупок люди делают меньше, считает президент сети магазинов одежды Baon Илья Ярошенко:
— Покупатель становится более прагматичным. Не нужно тратить деньги на что-то, что будет не нужно, что будет потом занимать место в доме, поэтому покупают именно те вещи, которые будут использоваться. У нас немного подарочного ассортимента, поэтому все эти гендерные праздники проходят мимо нас, покупают в основном подарочные сертификаты. Ну и хорошо, что потом нет таких проблем со сдачей товара. Подарочные сертификаты люди дарят — человек приходит и берет именно то, что ему нужно, поэтому у нас минимальное количество таких возвратов. У нас нет каких-то сумок, косметики, парфюмерии, и поэтому их не дарят, и, соответственно, их не возвращают.
— А в офлайн-торговле процент возврата какой?
— В офлайне, конечно, человек покупает уже более осознанно, он примерил, он пощупал, его это устраивает, но все равно процент возврата в районе 20% есть, и это неизбежно. Покупки становятся более осознанными, не покупают то, что не нужно. А если это подарили, то на соответствующих площадках это можно как-то продать и не держать ненужную вещь.
Специалисты «Авито» заметили, что после 23 Февраля и 8 Марта россияне стали продавать на платформе подарки, которые пришлись им не по вкусу. Среди подаренных вещей — в основном неподходящие по цвету, размеру и другим параметрам гаджеты и одежда. Многое из этого уже активно покупают по всей стране, лидеры спроса — клавиатуры и мыши, микрофоны, а также игры и аксессуары для приставок.