Изменения с 15 марта: трудовой стаж пересчитают у россиян, которые работали до 2002 года
Трудовой стаж влияет на сроки начисления пенсии и ее размер. Для россиян, которые начали работать до 2002 года, его длительность имеет наибольшую ценность.
Основной документ для подтверждения стажа – трудовая книжка. Если ее нет, то время работы в организации можно также подтвердить письменным трудовым договором, оформленным по всем требованиям трудового законодательства; трудовой книжкой колхозника — основным документом о трудовой деятельности членов колхозов; справками работодателей или государственных и муниципальных органов; выписками из приказов; лицевыми счетами и зарплатными ведомостями; договором ГПХ. За их неимением следует обращаться в архив ликвидированного предприятия или в отдел кадров, если оно еще работает. Правильно составить запрос помогут сотрудники Социального фонда.
Если документы утрачены во время стихийных бедствий или из-за других ситуаций, возникших не по вине работника, доказать наличие трудовой деятельности в определенный период можно в суде. Для этого потребуется привлекать свидетелей и предоставить справку с места работы, где зафиксировано происшествие, с указанием даты и описанием ситуации.
Фото: @karlyukav с сайта ru.freepik.com