Эксперт Балынин предупредил об активизации финансового мошенничества в марте

Активизация финансового мошенничества по отношению к пенсионерам в марте вполне ожидаема, рассказал "РГ" доцент Финансового университета при Правительстве Игорь Балынин.

Эксперт Балынин предупредил об активизации финансового мошенничества в марте
© Российская Газета

Во-первых, приближается индексация социальных пенсий: первого апреля они увеличатся на 14,75%. А такие инфоповоды мошенники часто используют для своих преступных деяний, пояснил он. Эксперт подчеркнул, что абсолютно все индексации проходят автоматически. То есть, для этого не требуется подавать заявлений или подтверждать индексацию кодами из СМС, а тем более - переходить по ссылке, предоставлять СНИЛС или другие документы. "Поэтому, если кто-то звонит и говорит, что нужно что-то сделать для индексации, то можно быть уверенным, что это - мошенник. В этом случае - лучше всего положить трубку", - сказал Балынин.

Во-вторых, напомнил эксперт, в январе и феврале были проиндексированы страховые пенсии по старости. Причем, в феврале к увеличенной пенсии пришла доплата за январь. Этой доплаты в марте не должно быть. Но мошенники могут позвонить и ввести пенсионеров в заблуждение, предложив им для получения несуществующей выплаты что-нибудь активировать: например, могут запросить код от банковской карты или от госуслуг.

Еще с 1 марта на госуслугах появилась возможность устанавливать самозапрет на кредиты, обратил внимание Балынин. Мошенники могут звонить по телефону, но, вероятнее всего - в мессенджере, и предлагать установить программное обеспечение на смартфон или на компьютер для реализации права на самозапрет. Также они могут говорить о технической ошибке на портале госуслуг, неправильной или случайной установке самозапрета. "Важно помнить, что никаких ошибок за время действия самозапрета не было обнаружено: все устанавливается корректно. Разговор лучше сразу прекратить", - добавил эксперт.

При этом он рекомендовал установить самозапрет от взятия кредитов, который как раз защищает от мошенников: благодаря ему, они не смогут за человека оформить кредит. Опция бесплатная, никто не может требовать оплату за ее подключение или отключение. К тому же от нее в любой момент можно отказаться. Причем, нет ограничений на число подключений к ней и отключений от нее, заключил Балынин.

Эксперт добавил, что представители госорганов никогда не звонят гражданам и только мошенники могут запрашивать персональные данные, а также коды из СМС. Этого не делают ни сотрудники банков, ни сотрудники клиентских служб Соцфонда, ни органы соцзащиты, ни представители органов государственной власти. Тем более, должно насторожить, если по телефону кто-то отсылает к безопасности и секретности или использует такие фразы, как "специальный счет", "безопасный счет", "на Вас пытаются оформить кредит", "на Вас уже оформили кредит, его надо отменить", "нужно сделать зеркальное отражение операции", "нужно оформить зеркальный кредит", "данный разговор носит конфиденциальный характер", "этот разговор секретный", "о данном разговоре никому нельзя сообщать".

Между тем, по данным Банка России, в 2024 году объем операций без добровольного согласия россиян увеличился в 1,75 раза, превысив 27,5 млрд рублей.