В Госдуме оценили рекомендации Минстроя по минимальной площади жилья

Рекомендации Минстроя о минимальном пороге в 28 кв. м для студий и 36 кв. м для однокомнатных квартир могут повысить стандарты качества проживания в новостройках, но будут и риски. Нормы, которые Минстрой рекомендовал регионам, прокомментировал "РГ" председатель Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (КПРФ).

В Госдуме оценили рекомендации Минстроя по минимальной площади жилья
© Российская Газета

По его словам, вопрос об ограничении строительства малогабаритных квартир депутатами обсуждается давно, и вполне логично, что государство стремится исключить практику продажи под видом жилых - помещений, не соответствующих даже базовым жилищным стандартам.

"В частности, ранее мы говорили по поводу запрета микроквартир, которые фактически являются кладовками, а не полноценным жильем, - заметил Гаврилов. - Однако важно, чтобы регулирование рынка сопровождалось мерами поддержки, а не сводилось исключительно к запретам".

Он отметил, что девелоперы массово проектируют малогабаритное жилье не из-за удобства формата, а из-за его доступности для покупателей. Высокие цены на недвижимость и ипотечные ставки вынуждают людей искать варианты, которые они могут себе позволить, даже если это 22-24 кв. м, обратил внимание депутат.

"Новые рекомендации Минстроя, устанавливающие минимальный порог в 28 кв. м для студий и 36 кв. м для однокомнатных квартир, действительно могут повысить стандарты качества, но одновременно увеличивают финансовую нагрузку на покупателей, - считает он. - Если регионы начнут массово вводить эти нормы, это неизбежно приведет к удорожанию квадратного метра и ограничению возможностей для тех, кто приобретает первое жилье".

По его оценке, решать проблему исключительно путем запретов - не самый конструктивный подход.

"Если государство хочет стимулировать строительство просторного жилья, одновременно необходимо внедрять программы поддержки, позволяющие семьям и молодым покупателям приобретать его на приемлемых условиях, - считает глава комитета. - Например, можно рассмотреть субсидирование процентных ставок на ипотеку для семей, приобретающих жилье в регионах, или программы совместного финансирования с застройщиками, субсидирования квадратных метров для молодых семей. Также можно разработать механизмы стимулирования строительства жилья средней площади (от 40 до 60 кв. м), предоставляя льготные условия девелоперам, которые готовы работать в этом сегменте. Таким девелоперам предоставлять приоритетно земельные участки".

В целом же, продолжил Гаврилов, введение минимальных стандартов площади жилья может быть полезной мерой, если оно будет сочетаться с комплексными решениями в сфере жилищного кредитования, поддержки покупателей и градостроительного планирования, субсидированием квадратных метров для молодых семей. Только в таком случае новые нормы, по его оценке, смогут реально улучшить ситуацию на рынке, не создавая искусственных барьеров для граждан, для семей, которые просто хотят купить свое первое жилье.