Челябинские власти заявили о дефиците медиков
Кадровая проблема в здравоохранении обсуждалась на межрегиональном совещании «Парламентский час» в Законодательном Собрании Челябинской области. Участники, в том числе представители региона, подключились к заседанию Госдумы по видеосвязи, чтобы обменяться опытом и обсудить актуальные вопросы.
«Дефицит медицинских кадров — это проблема федерального масштаба. Мы активно занимаемся этой темой через межведомственную комиссию на Южном Урале, рассматривая меры поддержки медработников и сотрудничая с учебными заведениями», — отметил заместитель председателя комитета местных законодателей по социальной политике Игорь Егоров.
В области реализуются программы поддержки медиков, такие как «Земский доктор», по которой с 2012 года переехали 938 врачей, получивших компенсацию от миллиона рублей. Программа «Земский фельдшер» заработала в 2018 году, обеспечив 281 специалиста подъемными выплатами. В 2022 году введена единоразовая выплата для врачей и среднего медицинского персонала в размере 500 тыс. и 1 млн рублей; такие выплаты уже получили 37 медиков.
Кроме того, на Южном Урале предусмотрено служебное жилье для медиков. В 2022-2023 годах для них было приобретено 129 объектов. В 2024 году на эти цели выделено более 187 млн рублей, что позволило обеспечить жильем более 40 специалистов. При этом профессия врача остается одной из самых доходных на рынке: ИА «Уральский меридиан» писало о вакансии стоматолога-ортодонта с декларируемой зарплатой в полмиллиона рублей.