Россиянам хотят разрешить раз в пять лет уходить на кредитные каникулы
Россиянам хотят разрешить раз в пять лет уходить на кредитные каникулы
Правительство концептуально поддержало идею, сообщили в Госдуме.
Люди, столкнувшиеся с трудными жизненными обстоятельствами, смогут воспользоваться правом на кредитные каникулы сроком на полгода раз в пять лет, чтобы решить свои финансовые проблемы. Об этой инициативе подробнее рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
- С 1 марта у россиян появилась возможность оформить самозапрет на кредиты. По данным Минфина, этим уже воспользовались около двух миллионов человек. Чем объясняете такую популярность нового сервиса финансовой безопасности?
- Популярность связана с тем, что многие россияне, не желающие занимать деньги в банке, вдруг выясняют, что кредит на них уже оформлен. К сожалению, паспортные данные и другие индивидуальные сведения граждан гуляют в интернете, эта информация попадает в руки преступников, которые оформляют кредиты на граждан, фактически воруя эти деньги. Понятно, что люди не хотят, чтобы на них оформляли такие кредиты. С другой стороны, самоограничение полезно для эмоциональных людей, которые под влиянием уговоров в магазине или финансовом институте оформляют кредит, покупают вещи, а потом жалеют о случившемся. Поэтому допускаю, что и эта часть нашего общества активно включилась в процесс оформления самозапретов на кредиты.
- Так как вы стояли у истоков создания механизма, уместно, думаю, спросить: не планируете ли сами воспользоваться его преимуществами?
- Я — один из тех, кто такой самозапрет уже установил. И всех призываю, кто не собирается брать кредит, сделать то же самое. Это можно сделать удаленно, никуда ходить не надо. Направляете информацию о самозапрете через соответствующий институт. И эта информация попадает в бюро кредитных историй. А банки, прежде чем выдавать кредит, должны будут свериться с бюро кредитных историй. Потом самозапрет всегда можете снять. Однако нужно иметь в виду, что еще сутки действует период охлаждения. То есть понадобится время, чтобы принять ответственное решение — брать кредит или не брать.
- А кредитных карточек самоограничение касается?
- Это касается всех кредитных инструментов. Поэтому тем, кто имеет платежные карты и склонен к эмоциональным решениям по финансовой части, о которых впоследствии жалеет, тоже советую установить самозапрет.
- Банк России сохранил на второй квартал этого года макропруденциальные лимиты по необеспеченным потребительским кредитам. Значит ли это, что кредиты доступнее не станут?
- Именно необеспеченные кредиты являются источниками закредитованности населения. Поэтому Центробанк абсолютно правильно поступил, видя довольно большую закредитованность наших граждан. Считаю, что сейчас надо эту линию жестко проводить, пока ситуация не упорядочится, пока ключевая ставка не начнет снижаться вслед за инфляцией.
- Что делают Центробанк и Госдума для решения проблемы с манипуляциями полной стоимости кредита?
- Мы уже приняли решение, в соответствии с которым все банки обязаны указывать полную стоимость кредита на первой странице договора. Также на первой странице должны быть описаны и все существенные его условия, причем особенно крупным шрифтом, чтобы даже слабовидящие граждане могли без очков прочитать, что написано в документе, который они собираются подписать. Считаю, что с точки зрения защиты интересов граждан, в том числе по информации, которую финансовые институты, микрофинансовые организации и банки представляют гражданам, пройден большой путь. Поэтому нужно будет посмотреть, как работают нормы, которые в марте вступили в силу, уже после будем решать, исходя из практики, как двигаться дальше.
- Какие-то инициативы по части поддержки заемщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию, сейчас рассматриваются в Госдуме?
- Будем рассматривать инициативы, связанные с кредитными каникулами. Речь идет о том, чтобы позволить гражданам раз в пять лет уходить на эти каникулы, чтобы, если они такое решение примут, в течение полугода можно было, не обслуживая кредит, решить финансовые вопросы для его дальнейшего обслуживания. С Правительством мы договорились, что эту норму надо записать в законе.
- А полностью списать долги сейчас закон позволяет?
- Полностью списать долги можно только в каких-то чрезвычайных обстоятельствах. К примеру, если участник СВО погиб. Так как он уже фактически не может выполнять свои обязательства, то долг может быть списан.
- Правительство предлагает доурегулировать такой финансовый инструмент, как рассрочку. Чем вызвана инициатива?
- Речь идет о том, что некоторые организации вместо кредита предоставляют клиенту рассрочку. То есть дают возможность оплачивать товар в течение определенного времени, но при условии, что цена товара будет намного выше, чем если бы он заплатил сразу. И при некоторых обстоятельствах выгоднее было бы даже взять товар в кредит, поскольку проценты могут быть ниже, чем стоимость, которую нужно заплатить с рассрочкой. Поэтому решено отрегулировать этот вопрос. Законодательно запишем, что рассрочка должна быть отрегулирована законом ровно так же, как кредитный процесс. При этом торговые организации должны будут соответствующим образом отчитываться за такие кредитные продукты.
- Счетная палата в прошлом году выявила взаимосвязь между масштабной господдержкой льготных ипотечных программ и ростом стоимости жилья на первичном рынке. Вы согласны с такими выводами?
- Однозначно рынок, в том числе и неотрегулированный, оказывал большое влияние на стоимость жилья. Она взлетела, многие граждане попали в сложные жизненные обстоятельства, когда им трудно было обслуживать повышенную стоимость купленного жилья. Поэтому, очевидно, что здесь нужны такие нормы, чтобы с одной стороны стимулировать жилищное строительство, а с другой стороны, чтобы не было ситуации, когда людям навязывают завышенную цену за квадратный метр.
По материалам «Парламентской газеты»