Количество корпоративных банкротств снизилось до исторического минимума

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Количество корпоративных банкротств в четвертом квартале 2024 года снизилось на 6,4% по отношению к последнему кварталу 2023 года. Число наблюдений сократилось на 23,5% в те же периоды, следует из сообщений арбитражных управляющих на Федресурсе.

"В целом за 2024 год абсолютное количество банкротств оказалось меньше, чем во все годы наблюдений, за исключением 2023 года, когда сказалось действие моратория предыдущего года",-сообщает ресурс.

По словам руководителя Федресурса Алексея Юхнина, сокращение количества банкротств в последнем квартале года, а также сильное снижение числа наблюдений и намерений кредиторов по итогам года указывают на охлаждение спроса кредиторов на ликвидационные процедуры.

Количество судебных банкротств граждан в 2024 году выросло на 23,6% по сравнению с 2023 годом, до 431 942. При этом темпы роста замедлились - в 2023 году был зафиксирован рост на 25,7% к 2022 году.

"В 2024 году внесудебная процедура модифицировалась, вносились существенные изменения, связанные с освобождением граждан от необходимости приносить бумажные справки для подтверждения соответствия условиям. Сейчас это необязательно, а сведения подтверждаются госорганами и организациями с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия. Со временем внесудебная процедура банкротства стала удобнее, доступнее. Это помогает гражданам избавиться от непосильных долгов", - отметил первый заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников.

Федресурс - официальный портал раскрытия существенных фактов деятельности субъектов экономической деятельности. На нем базируются Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юрлиц, ИП и других субъектов и Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.