Горелкин предложил создать доступный сервис для проверки голосовых дипфейков

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин предлагает создать на основе государственной информационной системы (ГИС), которая будет работать с образцами голосов телефонных мошенников, общедоступный сервис для распознавания голосовых дипфейков.

"Было бы здорово также сделать на ее [ГИС] основе общедоступный сервис для самостоятельной проверки голосовых дипфейков. Чтобы, например, можно было загрузить запись разговора или голосовое сообщение в специальное мобильное приложение и получить оценку: настоящий это человек или нейросетевая генерация. Обязательно обсужу эту возможность с коллегами из Минцифры", - написал он в своем Telegram-канале.

Депутат пояснил, что внесенный в Госдуму правительством РФ "антимошеннический" законопроект предполагает, что ГИС научится работать с образцами голосов телефонных мошенников и предупреждать граждан об опасности. "Понятно, что после запуска этой системы преступники будут стараться менять свои голоса и использовать для этого различные цифровые инструменты. Проще говоря, звонить гражданам будут не мошенники, а их голосовые дипфейки. А это значит, что в ГИС уже сейчас нужно закладывать механизмы их распознавания, тем более что у различных государственных и окологосударственных организаций есть нужные наработки", - добавил он.

Речь идет о проекте базового закона, направленного на защиту граждан от телефонного и интернет-мошенничества. Документ предусматривает порядка трех десятков мер, призванных обеспечить безопасность россиян. В частности, проект предполагает создание базы голосов мошенников, которая будет работать на основе создаваемой госинформсистемы "Антифрод". ГИС можно будет использовать для оперативного выявления мошенников и пресечения попыток, например, взять кредит на чужое имя или устроить массовую рассылку с чужого номера.

Кроме того, вводится обязательная маркировка звонков на экранах телефонов и возможность запрета на контакты госорганов и банков с гражданами через иностранные мессенджеры во избежание использования подложных аккаунтов. Согласно документу, пользователи услуг связи в РФ смогут устанавливать запрет на входящие международные звонки и отказаться от рекламных обзвонов и сообщений, а также запретить оформлять sim-карты на свое имя без личного присутствия.