Налоговые льготы для подключившихся к ПДС работодателей заработают в 2025 году

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Налоговые льготы для работодателей, сотрудники которых подключились к программе долгосрочных сбережений (ПДС), как планируется, начнут действовать в 2025 году. Об этом заявил журналистам директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Яковлев.

"Да, мы планируем, что льготы по ПДС для работодателей заработают. С точки зрения налогообложения - это включение, соответственно, взносов, которые идут на софинансирование по программе в общую налоговую базу, чтобы можно было сальдировать. То есть тоже самое, как по зарплате сейчас идет, и как по взносам в программу корпоративного пенсионного обеспечения. И такое же регулирование с точки зрения социальных взносов. Вот два фактора: это налог на прибыль и, соответственно, неначисление с этих средств взносов в Социальный фонд", - сказал Яковлев в кулуарах Форума лидеров рынка управления активами, отвечая на вопрос о возможности запуска льготных программ в 2025 году.

Минфин в 2024 году подготовил поправки в Налоговый кодекс о льготах для работодателей. В министерстве ранее отмечали, что основным преимуществом корпоративных пенсионных программ для работодателей, помимо удержания сотрудников, является то, что они получают налоговые льготы при отчислении в фонд оплаты труда. Сейчас в программе долгосрочных сбережений таких льгот не предусмотрено.

ПДС действует в России с 1 января 2024 года. С помощью программы россияне могут накопить средства и воспользоваться ими в будущем. Договор ПДС можно открыть в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) и получить от государства софинансирование в размере до 36 тыс. руб. в год.

Начать формировать сбережения может любой гражданин России с 18 лет. Для этого необходимо заключить договор с НПФ, который является оператором программы. Минимальный срок участия в программе - 15 лет. До истечения этого срока участники программы могут начать получать выплаты в случае достижения 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами.