Почему в регионах России выросла популярность дополнительной подработки

Временная занятость - это популярный тренд современного рынка труда, на него есть спрос как со стороны работодателей, так и со стороны соискателей.

Почему в регионах России выросла популярность дополнительной подработки
© Российская Газета

Предложений с возможностью подработки становится все больше на различных онлайн-платформах. Например, по итогам 2024 года, по данным "Авито Работы", число таких вакансий в Ростовской области по сравнению с 2023 годом выросло на 40 процентов. В России же количество вакансий с подработкой за год увеличилось на 43 процента.

Как показал опрос платформы, 55 процентов жителей Ростова-на-Дону подрабатывали в прошлом году, а с сентября по декабрь 2024 года в городе интересовались подработкой порядка 120 тысяч пользователей. Как ответили респонденты, в основном они брали подработку, чтобы иметь несколько источников дохода и чтобы занять свободное время. Среди популярных причин для поиска подработки также называлось желание накопить на крупную покупку. Под подработкой имеется в виду временная занятость на несколько часов в день, которую можно совмещать с основной работой или учебой.

В современных условиях рынка труда найти персонал очень сложно, поэтому работодатели все чаще ориентируются на временных сотрудников, говорится в отчете сервиса для поиска работы. Это помогает компаниям восполнять свои потребности в периоды повышенного спроса на продукцию и услуги или, например, во время отпуска штатных сотрудников.

Чаще всего подработку предлагают в логистике и грузоперевозках, в торговле, строительстве, доставке и общепите. Кандидатов без особых навыков и стажа берут на подработку на позиции, где легко освоить нужные компетенции и можно быстро приступить к работе. Это, например, сотрудники доставки, отделов продаж, складов. Квалифицированным специалистам предлагают подработку и проектную занятость по профессии, например, в бухгалтерии и финансах, в образовании, маркетинге, юриспруденции и т. д.

Российский рынок труда переживает серьезные трудности, отмечают аналитики сервисов по поиску работы. Сотрудников сегодня не хватает во многих ключевых отраслях экономики. На нехватку персонала жалуются до 86 процентов компаний. Например, по данным различных министерств и ведомств, строительной отрасли требуются от 200 до 400 тысяч работников, в обрабатывающей промышленности не хватает 0,8 - 1,1 миллиона человек, в транспортной сфере - 300 - 500 тысяч, а в торговле - до 500 тысяч.

Самые уязвимые из-за дефицита кадров отрасли, по данным Высшей школы экономики, - пассажирский транспорт, строительство, услуги и автоперевозки.

Ситуацию осложняют демографические проблемы, связанные с резким снижением рождаемости в 1990-е годы, когда количество новорожденных в России сократилось почти вдвое по сравнению с 1980-ми. В результате на рынок труда сейчас приходит гораздо меньше молодых специалистов, чем требуется для замены сотрудников, уходящих на пенсию.

Впрочем, на рынок труда сегодня влияют не только демографические или экономические изменения. В последние годы особенно видна технологическая трансформация, требующая от соискателей новых навыков, которыми многие все еще не обладают. Прежде всего, в работе с различными цифровыми устройствами. Наиболее часто соискателям отказывают в трудоустройстве именно из-за того, что их квалификация и навыки не соответствуют требованиям вакансии.

При этом анализ вакансий показывает и заметный рост зарплаты в 2024 году. Особенно у рабочих и неквалифицированных специальностей. Водители сегодня могут зарабатывать до 150 тысяч рублей. Также продолжает расти зарплата у сварщиков, курьеров, грузчиков.

В последние годы все так же актуален тренд и на поиск удаленной работы. Гибкий график и возможность трудиться из любого места стали чуть ли не основным требованием для людей, прежде всего, творческих, гуманитарных и ИТ-профессий. Именно эти сферы, по данным hh.ru, и составляют ядро самых популярных удаленных подработок сегодня. Основные позиции: операторы кол-центров и менеджеры по продажам, программисты, маркетологи и дизайнеры, а также учителя, бухгалтеры и ассистенты.

Прямая речь

Дмитрий Королев, директор HR-Tech "Авито":

- По нашим данным, подработкой люди интересуются вне зависимости от возраста и сферы деятельности. И все же можно отметить, что молодежь в возрасте до 35 лет подрабатывает чаще, чем люди от 45 лет и старше. Доля мужчин, которые берут временную занятость, больше, чем доля женщин: 60 процентов против 48. При этом в географическом смысле, то есть по городам и регионам, данные почти не различаются.