Авито: жители Екатеринбурга в среднем 5-6 месяцев искали текущее место работы

«Авито Работа» провела опрос среди екатеринбуржцев и выяснила, как долго они нашли своё текущее место работы и какие ресурсы использовали для этого. Данные есть в распоряжении ИА «Уральский меридиан». Согласно результатам опроса, в среднем горожане находят новую работу в течение 5–6 месяцев после ухода с предыдущего места. Однако 16% респондентов смогли выйти на новое место работы сразу, без перерыва, а 13% — в течение двух недель.

Авито: жители Екатеринбурга в среднем 5-6 месяцев искали текущее место работы
© 1istochnik.ru

Ещё 6% опрошенных нашли текущее место работы в течение месяца после подачи заявления на увольнение, 6% — в течение двух месяцев. Для 7% процесс поиска работы занял до трёх месяцев, у 2% — до четырёх месяцев, 4% искали работу 5–6 месяцев, 3% — 7–8 месяцев, а у 1% процесс поиска занял от 9 месяцев до года.

Наиболее продолжительный период — более года — потребовался для выхода на новую работу 16% респондентов. При этом 15% никогда не увольнялись, а ещё 4% работают в формате, не предполагающем стандартный процесс трудоустройства (например, фриланс или предпринимательство).

Интересно, что почти половина опрошенных соискателей (49%) к моменту увольнения уже знали, куда пойдут работать, получив предложение или дойдя до финальных этапов собеседования. 28% респондентов начали активно искать работу только после увольнения, а ещё 20% респондентов решили сделать перерыв в карьере, чтобы отдохнуть перед поиском новой работы.

Аналитики также выяснили, какими источниками пользовались жители Екатеринбурга при устройстве к текущему работодателю. Лидирующую позицию заняли специализированные онлайн-сервисы по поиску работы — к ним обратились 56% респондентов, сменивших место работы. Значительную роль также сыграли личные связи: большое количество жителей Екатеринбурга искали новую работу по рекомендациям друзей и знакомых (36%) или через собственные контакты и нетворкинг (20%).

Кроме того, 10% искали вакансии напрямую на сайтах интересующих их компаний, а 18% обращали внимание на рекламу работодателей на онлайн-площадках. Среди других способов — обращение в центры занятости (3%), поиск вакансий в социальных сетях (8%), профессиональных сообществах (5%) и оффлайн-объявления в СМИ, на зданиях и билбордах (7%).

Среди тех, кто выбирал вакансии на специализированных сервисах, 81% создавали резюме, а 19% нашли работу без него. Каждый второй соискатель нашёл новую работу с первой попытки — 49% опрошенных рассказали, что собеседовались только с одним работодателем.

Собеседования в двух компаниях проходили 15% опрошенных, трёх — 11%. Ещё 3% соискателей перед выходом на текущее место работы проходили этапы собеседований у четырёх работодателей, и 8% — у пяти. 7% соискателей рассматривали более десяти компаний при выборе места работы.

В среднем жители Екатеринбурга прошли около трёх собеседований с различными работодателями, прежде чем выйти на текущее место работы. Опрошенные поделились тем, какие факторы стали для них решающими при выборе текущего места работы. Самым популярным ответом стал предложенный уровень дохода — он стал одним из ключевых аргументов для 45% респондентов. Вторым по значимости критерием оказался график работы, включая гибридные и гибкие форматы (36%). Для многих важную роль в принятии оффера сыграли стабильность компании-работодателя (36%) и комфортные условия труда (31%).

22% участников опроса признались, что выбрали новое место работы из-за удобного расположения офиса, а 20% — из-за возможности сохранять баланс между работой и личной жизнью. 13% поделились, что одним из ключевых критериев для них стала возможность быстрого выхода на работу. 24% приняли предложение о работе благодаря хорошему соцпакету для сотрудников, а для 26% решающим фактором стала позитивная репутация работодателя. Для 16% респондентов были особенно важны возможности профессионального развития (полезный опыт, программы обучения) на новом месте, а для 8% — перспективы карьерного роста.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, какие направления в карьере чаще всего выбирают жители Екатеринбурга для своих детей. В топе оказались медицина, юриспруденция и компьютерные технологии.