Раскрыты программы-шпионы, с помощью которых взламывают телефоны россиян

За прошлый год аферисты украли у россиян более 27 млрд рублей, заявила в ходе Уральского форума «Кибербезопасность в финансах» глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Чаще всего они прибегали к помощи вредоносных программ, позволяющих перехватывать сообщения с секретными кодами и взламывать приложения банков, передает «Российская газета».

Наиболее распространенные приложения-шпионы — SpyNote, Mamont и модификация NFCGate.

По словам Набиуллиной, примерно половина хищений с банковских карт в последние полгода происходила с использованием SpyNote с функцией удаленного доступа.

«Он мимикрирует под разные безобидные программы, и с помощью этого вредоноса мошенники некоторое время наблюдают за телефоном, видят пароли, видят СМС. Затем они без труда открывают удаленно банковское приложение и потрошат все счета без остатка», — отметила глава ЦБ.

Не у всех приложений банков есть защита от подобных вирусов, продолжила председатель Банка России. Она пообещала провести работу, чтобы все финансовые организации устранили эту проблему в кратчайшие сроки.

«В целом банки очень активно и оперативно выявляют свои уязвимости, и мы их на это нацеливаем. Но с теми, кто это не сделает до конца первого квартала, у нас есть целый набор инструментов, мы их активно применяем, не стесняемся», — подчеркнула она.

Самые популярные схемы установки приложений-шпионов на телефон:

Жертвам предлагали продлить какой-нибудь договор, например с оператором мобильной связи.Мошенники представлялись сотрудниками служб безопасности банков.Аферисты выдавали себя за представителей полиции, прокуратуры и других силовых структур.Россиянам обещали выплаты от государства и меры социальной поддержки.