Кабмин поддержал предложение увеличить банкам лимиты налоговых гарантий бизнесу
МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Правительство РФ и Минфин поддержали предложение Ассоциации банков России (АБР) об увеличении для банков с высоким рейтингом лимитов выдачи налоговых гарантий бизнесу до 20% от величины капитала вне зависимости от того, находятся ли они под контролем государства. Об этом ТАСС сообщили в ассоциации.
Как рассказали в ассоциации, глава АБР Анатолий Козлачков в письме вице-премьеру - руководителю аппарата правительства Дмитрию Григоренко обратил внимание на ограниченность действующих лимитов выдачи налоговых гарантий, установленных для банков, и предложил расширить их ввиду отсутствия рисков как для бюджета, так и для финансовых организаций.
В ответном письме в адрес ассоциации, с которым ознакомился ТАСС, директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев сообщил, что после обращения АБР правительство 15 февраля 2025 года внесло изменения в постановление № 874. Теперь кредитные организации с высоким уровнем финансовой устойчивости (рейтингом не ниже уровня "А-") получили возможность выдавать налоговые гарантии в размере 20% от величины капитала вне зависимости от того, находятся ли они под контролем государства.
В ассоциации напомнили, до этого банки, не находящиеся под прямым или косвенным контролем государства, могли выдавать налоговые гарантии на сумму не более 10% собственного капитала. Этого лимита в условиях роста налоговых сборов часто было недостаточно, указывал Анатолий Козлачков: активы банков растут темпами 20-30% в год, в то время как капитал увеличивается только на 15-20%, что ограничивает возможности органического увеличения лимита налоговых гарантий.
Банковская гарантия предусматривает обязательство кредитной организации рассчитаться по долгам клиента в случае нарушения им своих обязательств. Отсутствие банковской гарантии у предприятия перед налоговыми органами ограничивает возможности использовать денежные средства для развития бизнеса до завершения камеральной налоговой проверки, которая может длиться два-четыре месяца.