Дети, рожденные после смерти отца с помощью ЭКО, получили право на пенсию
Дети, рожденные после смерти отца с помощью биомедицинских технологий, имеют право на получение пенсии по потере кормильца. Соответствующее постановление Конституционного суда РФ публикует сегодня "Российская газета".
Советник Федеральной палаты адвокатов Сергей Макаров заявил, что вынесенное постановление должно привнести серьезные изменения в семейное законодательство.
В ФПА отметили, что адвокаты, оказывающие юридическую помощь в семейно-правовой сфере, очень ждали оглашения этого постановления, потому что оно имеет весьма важный характер.
Суть дела такова: женщина использовала репродуктивные клетки покойного супруга для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения. Этот биоматериал был получен еще при жизни мужчины и подвергся криоконсервации. Таким образом, спустя 300 дней с момента смерти супруга у нее родились близнецы. Поскольку суд подтвердил факт отцовства скончавшегося мужчины, его вдова обратилась в пенсионный орган за назначением страховой пенсии по случаю потери кормильца, но ей было отказано. Конституционный суд предписал скорректировать законодательство.
"Исключительно хорошо то, что КС РФ, рассматривая вопрос о праве детей заявительницы на получение выплат, положил в основу своего решения не формальные обстоятельства, а сущностные, и вынес постановление о признании оспариваемых норм не соответствующими Конституции РФ, опираясь на то, что эти дети признаны детьми умершего мужа своей мамы, и давая этому обстоятельству приоритет перед тем, что они родились уже после его смерти, и даже более чем через 300 дней после его смерти (и, соответственно, в принципе не могли находиться на его иждивении)", - заявил "РГ" советник Федеральной палаты адвокатов Сергей Макаров.