В России растет потребность в улучшении привлекательности инженерных специальностей

Среди тех, кто считает инженерию престижной, 16% однозначно поддержали эту точку зрения, а 48% выразили мнение «скорее да». В 2024 году 72% опрошенных оценивали эту профессию как престижную.

В России растет потребность в улучшении привлекательности инженерных специальностей
© runews24.ru

Примечательно, что 29% респондентов назвали инженерные профессии непривлекательными. В ответ на вопрос о том, как можно повысить привлекательность инженерных специальностей, 57% респондентов указали на повышение зарплат и улучшение условий труда как основные факторы. Важным моментом стало и признание того, что обучение на инженерных специальностях сложно. Эксперты отмечают, что трудности в обучении, а также высокие требования к специальным навыкам, объясняют снижение интереса к этой профессии среди молодежи.

Министерство науки и высшего образования России заявило, что, напротив, интерес к инженерным специальностям растет. Так, за четыре года совокупный прием на инженерные направления в вузы увеличился на 21%, и в 2024 году на эти программы поступило 412 тыс. человек, что составляет 41% от общего числа первокурсников.

Однако, несмотря на увеличение приема, большая часть опрошенных (58%) считает, что изучать инженерные дисциплины сложно, а 50% утверждают, что в вузах недостаточно современного оборудования для качественной подготовки специалистов. Более того, 47% респондентов выразили опасения относительно нехватки квалифицированных преподавателей.

Старший научный сотрудник РАНХиГС Борис Илюхин и главный научный сотрудник НИУ ВШЭ Ирина Абанкина подчеркнули «Коммерсанту» важность повышения зарплат для инженеров, а также необходимости более активной работы по популяризации инженерных профессий.

Ранее исследование показало отношение к работе нейросетей для профессии у жителей Пскова. Также психолог Хакимова рассказала, как можно справиться с комплексами в рабочем коллективе.