В Госдуме рекомендовали платить повышенные стипендии будущим инженерам

Рабочая группа по вопросам повышения престижа инженерных специальностей и экспертный совет при Комитете Госдумы по науке и высшему образованию предложили ряд мер, направленных на совершенствование системы подготовки инженерных кадров и закреплении их на производстве. Заседание группы прошло в Госдуме 24 февраля.

В Госдуме рекомендовали платить повышенные стипендии будущим инженерам
© Парламентская газета

Среди предложений рабочей группы — платить повышенную стипендию студентам вузов, получающим инженерную специальность. Она должна быть не ниже прожиточного минимума в регионе. «Мы помним, что в советский период студенты, которые учились на инженерных специальностях, получали более высокую стипендию по сравнению с теми, кто учился на гуманитарных специальностях. Сейчас размер стипендий, которые реально получают наибольшее количество студентов, — 3608 рублей, или 21 процент от прожиточного минимума», — отметил первый зампред Комитета Госдумы по науке Олег Смолин.

Кроме того, рекомендовано давать дополнительные баллы при поступлении в вузы выпускникам инженерно-технических классов. Они еще в школе получают профильную подготовку и являются мотивированными студентами, отмечено в итоговом документе заседания рабочей группы. А член Комитета по науке Оксана Дмитриева напрямую связала выросший за последние 2 — 3 года престиж инженерно-технического образования с открытыми в ряде российских школ инженерными классами.

Еще одно предложение рабочей группы — дать отсрочку от военной службы выпускникам инженерно-технических вузов и техникумов до достижения ими возраста 30 лет. Как рассказал ректор Донбасского государственного технического университета Дмитрий Вишневский, молодые специалисты попросту не успевают закрепиться на производстве, поскольку «после обучения сразу уходят в армию».